Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 06:34
youtube
Новости: Экономика

Армения будет привлекать "разведчиков" новых урановых месторождений на конкурсной основе

Армения будет привлекать "разведчиков" новых урановых месторождений на конкурсной основе

КИЕВ. 21 октября. УНН. Национальное собрание (парламент) Армении на заседании в четверг приняло во втором и окончательном чтении изменения в закон "О недрах", который предусматривает возможность проведения геологоразведки радиоактивного сырья в стране на конкурсной основе. Об этом пишет агентство ARKA, передает УНН.

"Предоставление лицензии на проведение геологоразведки радиоактивных материалов на конкурсной основе позволит более прагматично оценивать компании, учитывать их опыт, создание рабочих мест, применение новых методов и технологий, а также других инноваций", - сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, представлявший документ.

По его словам, законом фактически устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу, что позволит повысить планку по применению технологий и выбирать лучшую исследовательскую организацию.

Как отметил заместитель министра, наличие урановых запасов в стране имеет стратегическое значение для Армении, в связи с чем было принято решение выступить с такой инициативой, которая позволит выявить имеющиеся ресурсы.

"Не секрет, что радиоактивное сырье используется на атомных станциях, а в Армении действует АЭС, в связи с чем возможность добычи урана приобретает особое значение", - сказал В.Геворкян.

Напомним, по словам И.Насалика, уранодобыча в Украине нуждается в привлечении инвестиций.

По его словам, частный капитал позволит нарастить добычу урановой руды, чтобы самостоятельно покрыть 100% государственной необходимости. Более того, это является путем к энергонезависимости страны в целом.

Ранее вопрос привлечения инвестора в сферу уранодобычи в Украине не ставился. Пока же Министерство экономического развития и торговли начало работу в этом направлении, и уже есть определенные наработки и договоренности с другими странами, в частности.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...