Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 11:39
youtube
Новости: Общество

Утилизация опасных пестицидов в Украине невозможна - эксперт

Утилизация опасных пестицидов в Украине невозможна - эксперт

КИЕВ. 21 октября. УНН. После аннулирования лицензии на обращение с опасными пестицидами и гербицидами предприятию "Эко Нова" в Украине не осталось ни одного официального утилизатора такого вида отходов. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

По его словам, кроме отсутствия соответствующей лицензии, в Украине нет ни одного предприятия, которое бы имело физическую возможность утилизировать опасные пестициды и гербициды.

"На сегодняшний день именно это невозможно, но нужно это делать. Для этого необходимо вложить значительные инвестиции. Я думаю, что, возможно, в ближайшем времени мы увидим другую тенденцию, когда эти пестициды будут собираться и вывозиться для утилизации за границу", - отметил он.

Напомним, Минприроды лишило предприятие "Эко Нова" лицензии на обращение с опасными отходами, в том числе пестицидами и гербицидами. В соответствии с приказом министра, лицензия была аннулирована на основании акта об обнаружении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии.

Как ранее сообщал УНН, в Украине только два предприятия имели лицензии на утилизацию опасных пестицидов и гербицидов. Оба, по словам нардепа И.Рыбака, получили их незаконно и не осуществляли согласно законодательству своей деятельности. Более того, из-за наличия в Украине таких предприятий, опасные пестициды и гербициды не могли быть вывезены на утилизацию за границу (в соответствии с требованиями Базельской конвенции).

По данным Минприроды, после анонсирования проверок, одно из этих предприятий добровольно отказалось от лицензии на утилизацию такого вида отходов, другое - "Эко Новая» - не прошло проверку эковедомства.

По данным правоохранительных органов, "Эко Нова" в свое время получила лицензию от Минприроды на основании сфальсифицированных данных и несмотря на возражения со стороны местных жителей.

Всего, по информации министерства, из почти 300 утилизаторов опасных отходов лишь около 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Экологи связывают такую ​​ситуацию с выдачей лицензий на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензийных проверок на предмет соответствия материально-технической базы лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...