Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 апреля 2018 07:37
Новости: Политика
16116

Украина с 2017 года не будет платить 200 млн долл. за утилизацию отработанного ядерного топлива - И.Насалик

Украина с 2017 года не будет платить 200 млн долл. за утилизацию отработанного ядерного топлива - И.Насалик

КИЕВ. 21 октября. УНН. В Украине появится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом сегодня во время Часа вопросов к правительству в парламенте сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает корреспондент УНН.

"Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию.

Ежегодно Украина платила 200 млн долл. за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь есть свое хранилище ", - заявил министр.

И.Насалик напомнил, что с весны уровень работы атомной промышленности в Украине был критически низким - летом работало только девять энергоблоков АЭС.

"Это было обусловлено двумя основными причинами. Первая объективная причина: перевод и плановый ремонт с продлением сроков эксплуатации первого и второго запорожского блоков, что начались в декабре-январе и затянулись в работе.

Вторая причина - это заблокированые счета "Энергоатома" и практически никакой хозяйственной деятельности они осуществлять не могли. Мы восстановили хозяйственную деятельность, восстановили ремонтные площади ", - сообщил он.

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют около 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутреннее производство госпредприятием "ВостГОК" составляет около 1-1,2 тыс. тонн.

Напомним, по мнению ряда экспертов энергетической отрасли, развитие атомной энергетики в Украине может помочь решить проблему подорожания электроэнергии , а также компенсировать имеющийся дефицит угля .

Для этого отечественной отрасли уранодобычи нужен серьезный частный инвестор, которому государство могло бы создать надлежащие условия работы .

При этом, И.Насалик ранее заявления о готовности привлечения частного инвестора к добыче урана в Украине .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...