Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 июня 2018 23:05
Новости: Политика
19980

В.Лапа попросил помощи в разработке закона для борьбы с АЧС

В.Лапа попросил помощи в разработке закона для борьбы с АЧС

КИЕВ. 21 октября. УНН. Председатель  Госпродпотребслужбы Владимир Лапа призвал представителей профессиональной среды принять активное участие в выработке пакета законодательных изменений, которые бы позволили повысить эффективность борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Украине. Об этом сообщает пресс-центр  Госпродпотребслужбы, передает УНН.

По словам В.Лапы, сейчас  Госпродпотребслужба разрабатывает такой пакет законодательных изменений и в ближайшее время будет представлен общественности для обсуждения. Изменения будут направлены на своевременное выявление возбудителя АЧС в дикой фауне и недопущения его дальнейшего распространения.

"Безусловно, мы будем вносить изменения по лимитам на охоту. Ибо существующие ныне нормы блокируют поступление своевременной информации о заболевании диких кабанов из-за уменьшения лимитов. Это нонсенс ", - сказал В.Лапа.

Кроме того, будет решен вопрос выплаты населению компенсации убытков за изъятых свиней.

"Такие средства населению государство должно выплачивать централизованно, чтобы не зависеть от местных бюджетов. Это очень чувствительный вопрос. Человек вскормила свинью, вложила в нее немалые средства, и понятно, что в случае АЧС нужно ей возместить имущественный ущерб. Но за счет местного бюджета это трудно сделать вовремя и в полном объеме ", - прокомментировал председатель  Госпродпотребслужба.

При этом рассматривается возможность выплачивать компенсацию за утраченное поголовье не только присадибникам, но и предприятиям, но доля возмещения будет зависеть от уровня безопасности свинокомплекса. Также прорабатывается вопрос удешевления страхования для товарных предприятий.

"Министр поставил задачу такой законопроект наработать в сжатые сроки. Для его принятия есть политическая готовность как на уровне правительства, так и на уровне парламента ", - сказал В.Лапа.

Напомним, что первые случаи АЧС в Украине были зафиксированы еще в начале года. На сегодня АЧС обнаружили в таких областях, как Сумская, Хмельницкая, Киевская, Луганская, Николаевская, Черновицкая, Черкасская, Одесская, Кировоградская и тому подобное.
Из-за АЧС от импорта украинской свинины уже отказалась Армения и Румыния .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...