Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 12:30
youtube
Новости: Экономика

Без инвестора Украина не сможет нарастить добычу урана - эксперт

Без инвестора Украина не сможет нарастить добычу урана - эксперт

КИЕВ. 24 октября. УНН. По информации МАГАТЭ, Украина имеет ресурс урана в количестве около 250 тыс. тонн и этого должно хватить на 100 лет добычи. Однако чтобы Украина смогла добывать уран, хотя бы ради удовлетворения своей сегодняшней потребности, нужно надлежащее финансирование и инвестиции. Об этом в эфире одной из радиостанций сообщил эксперт, экс-глава "Госатому" Георгий Копчинский, передает УНН.

"В общем-то запасы урана в Украине достаточно велики. По крайней мере, по оценкам МАГАТЭ, этот запас крупнейший в Европе. Есть, правда, один минус. Содержание урана в урановой руде довольно низко на фоне более богатых месторождений, допустим, в Канаде, Казахстане и Австралии. И, безусловно, добыча такого урана немного дороже, чем добыча урана в тех странах, которые я назвал. Но задача - перейти на уран собственной добычи с 100% покрытием потребности отечественной атомной энергетики. Эта задача, безусловно, имеет приоритет номер один", - сказал он.

По словам эксперта, мы сегодня обеспечиваем себя своим собственным природным ураном где-то чуть больше, чем на одну треть. Все остальное поставляет Россия.

"Я думаю, что совершенно очевидно, что те планы, которые строились в течение 20 лет, и которые, к сожалению, очень плохо реализуются из-за недостаточного финансирования, это, безусловно, надо было бы приветствовать. Но еще раз хочу подчеркнуть: таких планов было много (по наращиванию собственной уранодобычи - ред.), таких программ государственных было много. К сожалению, реализация их очень и очень плохая", - добавил он.

При этом Г.Копчинский считает, что основная причина из-за которой блокируется развитие уранодобывающей отрасли в Украине заключается в отсутствии денег, а потому нужен инвестор.

"Главное - это отсутствие должного финансирования. ... Надо от разговоров переходить к делу, и делом доказывать, что это не просто слова (намерения И.Насалика привлечь инвесторов - ред.), а действительно какие-то реальные планы. Что касается иностранных инвесторов, дай-то Бог. И переговоры, которые идут с Казахстаном, могут дать хорошие результаты, в первую очередь, с точки зрения освоения более современных, более экономически эффективных технологий добычи урана. Казахстан такими технологиями обладает. Это, например, подземное выщелачивание и др. Надо только реализовать эти планы ", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, под выщелачиваниe урана Украина имеет около 12 перспективных объектов, два из них уже использовались в советское время, и сегодня там ведутся экологические исследования.

Также напомним, атомная энергетика может решить проблему подорожания электроэнергии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...