Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 апреля 2018 19:25
Новости: Политика
10584

Найденного в заброшенном ангаре утилизатора опасных отходов лишено лицензии

КИЕВ. 25 октября. УНН. Предприятие "Мегаэкопром", которое в сентябре обнаружил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в заброшенном ангаре, лишено лицензии на обращение с опасными отходами, сообщает УНН со ссылкой на приказ ведомства .

Лицензия аннулирована на основании акта о выявлении недостоверных данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии.

"На основании пункта 7 части второй статьи 16 закона (" О лицензировании видов хозяйственной деятельности "- ред.) аннулировать лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами таким субъектам хозяйствования: ООО" Мегаэкопром ", - говорится в приказе министра .

Напомним, "Мегаэкопром" расположено по фактическому адресу: Киевская область, с.Забуяння, ул.Октябрьская, буд.169-А, имело лицензию на утилизацию опасных отходов от 3 декабря 2013 года. Во время проверки указанного предприятия О.Семерак отметил, что предприятие утилизировало опасные отходы только на бумаге.

"Согласно документам здесь (на предприятии - ред.) три последних года ведется переработка и утилизация 13 видов различных тяжелых опасных химических отходов. На самом деле это все происходит исключительно на бумаге ", - отметил он.

Вместе с тем, следует отметить, что по указанному адресу расположено еще одно предприятие, которое имеет лицензию в сфере обращения с опасными отходами - ООО "Экомост". Однако информации о лишении этого утилизатора лицензии пока нет.

Напомним, Минприроды недавно лишило лицензии единого утилизатора опасных пестицидов и гербицидов . По данным ведомства, предприятие "Эко Нова" получило лицензию также на основании недостоверных данных.

Как ранее сообщал УНН, министр экологии поручил проверить все предприятия, имеющие лицензии в сфере обращения с опасными отходами, поскольку по данным ведомства, из существующих почти 300 утилизаторов лишь около 10 соответствуют лицензионным условиям, в частности имеют мощности для безопасной переработки ядовитых веществ .

Экологи в свою очередь связывают ситуацию с наличием значительного количества псевдоутилизаторив в стране с тем, что выдача лицензий на утилизацию опасных отходов сейчас происходит "вслепую", то есть без проведения долицензионных проверок на предмет соответствия материально-технической базы лицензионным требованиям.

Сейчас эту ситуацию пытаются исправить в парламенте. В частности, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами С.Тригубенко на рассмотрение Верховной Рады подготовлены законопроекты, которые предусматривают обязательства Минприроды проводить проверки материально-технической базы до того, как выдать лицензии таким предприятиям .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...