Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 18:01
youtube
Новости: Общество

Качество школьного питания в стране системно не контролируется - Н.Проданчук

Качество школьного питания в стране системно не контролируется - Н.Проданчук

поэтому все зависит от порядочности бизнесменов-поставщиков.

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Качество школьного питания нельзя давать на откуп коммерческим интересам. Для того, чтобы мониторинг питания детей в школах заработал, надо восстанавливать законодательство и строить соответствующую систему контроля. Сейчас такой системы в стране нет. Об этом в комментарии УНН сказал член-корреспондент АМН Украины, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Николай Проданчук.

 

"Для начала, надо восстановить законодательство, которое это регулирует, потому что у нас оно практически разрушено. А потом уже, когда будет законодательная база - ее использовать в первую очередь в качестве основы для осуществления государственных мероприятий, так как это нельзя пускать на откуп, так сказать, коммерческим интересам. Однако, поскольку сегодня этого еще не сделано, и система, которая действовала до этого - ее практически нет, а новая система, я надеюсь, что когда-то заработает - она ​​сможет положительно влиять. Пока, на сегодняшний день, возможностей влиять на эту ситуацию нет.

Это моя такая внешняя оценка", - отметил он.

В связи с этим, эксперт добавил, что ответственность за качество школьного питания пока лежит только на социально-ответственном бизнесе.

"Социально сознательные и ответственные бизнесмены, которые занимаются обеспечением этого школьного питания должны самостоятельно сделать у себя систему, которая бы гарантировала на выходе для школьников качественное и безопасное питание. Если они не являются социально-сознательным бизнесом - тогда это угроза", - уточнил Н.Проданчук.

Напомним, как сообщал УНН, в последнее время участились случаи отравлений детей в школах.

Так, в спецшколе Черновцов произошло массовое отравление детей. По данному факту открыли уголовное производство.

В Одесской области некачественными продуктами на днях отравились воспитанники детского сада.

В Желтых водах и Ивано-Франковске спец комиссии начали проверки детского питания в учебных заведениях.

В ВРУ по этому поводу отмечают, что Гспродпотребслужба не принимает мер по системному контролю качества школьного питания.

По его словам, в течение последнего месяца, школьники травились некачественным питанием в Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях.

"Госпродпотребслужба умело рапортует, что в каждом из случаев держит ситуацию на контроле, однако, что планирует и планирует ли вообще что-то делать, чтобы тотально промониторить качество школьного питания - не говорит. А не говорит, потому что ничего в этом направлении не делает", - отметил он и предложил родительским комитетам на местных уровнях инициировать проверки поставщиков питания в школьные и дошкольные учреждения.

"Готов поддержать такие обращения к контроллерам", - добавил С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...