Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 11:42
youtube
Новости: Общество

Искусственная специальность "Науки о Земле" стала причиной катастрофического недобора студентов-геологов - ученый

Искусственная специальность "Науки о Земле" стала причиной катастрофического недобора студентов-геологов - ученый

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Главной причиной катастрофического состояния с набором студентов стало введение нового направления специальностей - "Науки о Земле". Об этом УНН сообщил декан геологического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко Николай Павлун во время совместного совещания между Госгеонедра, руководителями высших учебных заведений и научными работниками НАН Украины.

"Главной причиной катастрофического состояния с набором студентов стало введение нового направления специальностей -"Науки о Земле". Здесь искусственно объединили разнородные науки не только естественного (геология, естественная география, океанология и т.д.), но и социально-экономического направления (политическая география и геополитика, экономическая и социальная география, география рекреации и туризма). А это значительно усложняет образовательный процесс. Геология - одна из важнейших и фундаментальных наук, непосредственно изучает геологическую историю формирования и строения земной коры и процессы, происходящие в ее недрах. Ни одна другая специализация из перечня специальности "Науки о Земле" не может в полной мере решить указанные задачи", - рассказал он.

В то же время, ученые высказали свою обеспокоенность тем,  что такие позиции как изучение и разведка месторождений полезных ископаемых, прогнозирования природных и техногенных катастроф, оценка гидрологических ресурсов подземных вод, составление геологических карт различного назначения и т.п. почти исчезли из учебной программы.

Напомним, как сообщал УНН, отсутствие геологов ведет к полному разрушению отрасли.

При этом, напомним, научно-геологическое предприятие "Кировгеология" возглавил 38-летний В.Нельга, который, по данным СМИ, не имеет профильного образования и соответствующего опыта работы.

Нардеп С.Каплин, комментируя это назначение, отметил, что лоббисты непрофессиональных людей на госдолжности должны нести ответственность.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...