Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 07:07
youtube
Новости: Политика

П.Климкин: решение ЕК о преференции "Газпрома" с OPAL вряд ли солидарное в отношении Украины

П.Климкин: решение ЕК о преференции "Газпрома" с OPAL вряд ли солидарное в отношении Украины

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Недавнее решение Брюсселя о предоставлении российскому "Газпрому" дополнительных преференций в использовании газопровода OPAL или активизации работы по расширению мощностей "Северного потока" в обход Украины вряд ли может считаться проявлением солидарности Европы с Украиной. Об этом говорится в блоге министра иностранных дел Украины Павла Климкина в издании "Новое время", передает УНН.

"Давайте скажем прямым текстом: недавнее решение о предоставлении Газпрому дополнительных преференций в использовании газопровода OPAL или активизации работы по расширению мощностей "Северного потока" в обход Украины вряд ли может считаться проявлением солидарности Европы с Украиной. И когда я слышу в ответ разъяснение о необходимости учета возможных судебных исков, у меня это вызывает улыбку. Саркастически. Компания, которая осуществляет монопольное управление газовыми сетями в России, куда не имеют доступа даже другие российские компании, не может претендовать на особое отношение в ЕС", - отметил П.Климкин.

По его словам, с точки зрения безопасности поставок энергоносителей Украина является так же необходимой Европе, как и Европа Украине. "Но мы хотим говорить о несколько большем, чем поставках сырья - о создании Энергетического союза. Что нам мешает двигаться в этом направлении?", - добавил он.

"Мы должны доказать, что Энергетическое сообщество - это дорога с двусторонним движением, а не только комплекс обязательств для Украины. Поэтому Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере, который будет подписан завтра, и в котором есть все - от синхронизации энергетических сетей до сотрудничества в сфере энергетической безопасности - может многое изменить. Но только при политической воле и Украины, и ЕС", - отметил глава МИД.

Напомним, глава МИД Польши В.Ващиковский заявил, что Россия может отказаться от строительства газовой магистрали "Северный поток-2" в связи с решением Брюсселя относительно немецкого газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением первого "Северного потока".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...