Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.4:53
Новости: Политика

Координатор "Евромайдан SOS": международный уголовный суд висит как "дамоклов меч" над Украиной

Координатор

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Если Украина ратифицирует Римский статут, тогда будут расследоваться военные преступления не только со стороны Российской Федерации, но и со стороны украинских военных. Такое мнение в эфире "5 канала" заявила координатор ГИ "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук, передает УНН.

"На самом деле, страхи уже оправдались, еще до ратификации. Потому что подав разовую декларацию и признав юрисдикцию суда, мы подписались под тем, что если государство не выполняет свои функции эффективно, функции по расследованию и привлечению виновных к ответственности, тогда по принципу комплиментарности в дело вступает Международный уголовный суд. То есть он висит, как "Дамоклов меч" на государством и говорит, "если не хочешь чтобы мы вмешивались - выполняй свою работу", - пояснила А.Матвийчук.

Международный уголовный суд - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является учреждением, действующим постоянно. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления в силу Римского статута. Расположен в городе Гааге, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости