Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 ноября 2017 11:43
Новости: Политика

Ю.Луценко в ВР начал зачитал представление на В.Новинского

Ю.Луценко в ВР начал зачитал представление на В.Новинского

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны в сессионном зале Верховной Рады представил представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского, передает корреспондент УНН.

"Учитывая, что Новинский имел значительное влияние на деятельность и функционирование УПЦ, а также учитывая его значительную благотворительную деятельность и разнообразные связи в РПЦ, через 2 дня после присяги народного депутата Украины он был назначен Януковичем ответственным за деятельность УПЦ. В то же время, не имея реальной возможности законно устранить Митрополита Владимира от занимаемой должности,... Янукович решил обеспечить отречение Митрополита Владимира от занимаемой им должности для избрания в дальнейшем лояльного к будущим противоправным требованиям власти предстоятеля УПЦ", - сказал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В.Новинский заявил, что спокойно примет любое решение ВР

 

Он отметил, что экс-президент намеревался назначить на должность Митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Таким образом, экс-главе МВД Виталию Захарченко было поручено собрать компромат на приближенных к Владимиру лиц.

"Роль Новинского заключалась в доведении до конца преступного плана Януковича об отстранении от должности Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью избрания на эту должность угодного Януковичу лица", - сказал Луценко.

Он отметил, что В.Новинский подозревается в соучастии в совершении преступления Виктором Януковичем, Виталием Захарченко и экс-начальником столичной милиции Валерием Коряком.

Накануне, 7 декабря, регламентный комитет Верховной Рады не смог сделать вывод о мотивированности представления на привлечение к уголовной ответственности В.Новинского за недостаточностью доказательств.

Напомним, Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146 и ч.1 ст. 365 УК, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами, а именно В.Януковичем, В.Захарченко, В.Новинским и В.Коряком, при незаконном лишении свободы личного помощника предстоятеля УПЦ МП Владимира.

Также указано, что с сентября по декабрь 2013 года В.Новинский, имея статус народного депутата, был соучастником при совершении В.Януковичем, В.Захарченко, В.Коряком и другими правоохранителями Киева преступления против свободы, чести и достоинства личности, а также в сфере служебной деятельности.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...