Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 08:40
Новости: Экономика

Систему НАССР в Украине вводят пока только самые ответственные производители - нардеп

Систему НАССР в Украине вводят пока только самые ответственные производители - нардеп

КИЕВ. 19 мая. УНН. Основой системы НАССР как концепции обеспечения выпуска безопасной продукции является ответственное отношение производителя к потребителю. Об этом в комментарии УНН рассказал народный депутат, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

"Есть определенные требования, есть система безопасности, в которой выписаны все четкие и нормативные требования: что должен выполнить производитель. Это очень недешевая процедура, прежде всего, поскольку надо, чтобы твои технологические процессы на всех этапах отвечали всем нормативным требованиям.

В Украине в системе НАССР заинтересованы, как правило, те, кто инвестирует в свое производство, кто вкладывает деньги в новые технологии. Ведь НАССР, в первую очередь, - это ответственность перед своим потребителем, во-вторых, это ориентация на экспорт, а в-третьих, собственный контроль своих технологических процессов. Поэтому ответственный производитель заинтересован в данной системе, а те, кто работают "в черную" - прячутся и уходят отвнедрения данной модели", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "черные списки" у потребителей автоматически должны попадать продукты, производители которых против публичных экспертиз качества

А.Бакуменко отметил, что систему НАССР в Украине внедряют сегодня ответственные и серьезные компании.

"В Украине существуют производители, которые приблизили свою работу с требованиями НАССР. У всех крупных и серьезных компаний, которые занимаются пищевой продукцией, есть НАССР. В первую очередь это нужно самому производителю. Ведь кроме того, что это высокое качество продукции, это еще и полное отслеживание товара. Это критические точки, где можно всегда найти проблему, если она была заложена технологически. Поэтому на всех крупных сознательных предприятиях данная система действует, однозначно", - сказал он.

Нардеп добавил, что в Украине, в отличие от Европы, надлежащей поддержки производителей, внедряющих НАССР, со стороны государства нет.

"Сейчас некоторые документы по НАССР уже приняли. Однако, так, как поддерживала в свое время Европа своих производителей, на момент внедрения НАССР, у нас такого конечно нет", - сказал он.

Напомним, по словам нардепа С.Тригубенко, система НАССР в Украине заработает тогда, когда на качество и безопасность появится спрос потребителя.

Справка УНН: HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) - система контроля за производственными процессами, основанная на анализе рисков, опасных факторов и контроле критических точек. Система НАССР является научно обоснованной, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...