Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 08:42
Новости: Политика

АМКУ начал онлайн-опрос относительно возможной монополизации рынка лотерей

АМКУ начал онлайн-опрос относительно возможной монополизации рынка лотерей

КИЕВ. 19 июня. УНН. Антимонопольный комитет Украины начал исследование с целью определения состояния конкуренции на лотерейном рынке. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ, передает УНН.

Отмечается, что инициатива начать исследования обусловлена ​​многочисленными обращениями в АМКУ относительно возможной монополизации лотерейного рынка.

"Министерством финансов Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей" (далее - проект постановления КМУ).

Антимонопольным комитетом Украины не было согласовано этот проект постановления КМУ. По результатам проведенного анализа было установлено, что критерии к лицензиатам (соискателей лицензии) в проекте постановления не могут быть признаны объективными, при этом государственным банкам предоставляются преимущества по сравнению с другими лицензиатами (соискателями лицензии) в получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведение лотерей, может оказать негативное влияние на состояние конкуренции на рынке. Аналогичные критерии к операторам государственных лотерей установлены в Законе Украины "О государственных лотереях в Украине", - говорится в сообщении ведомства.

К 17 июля 2017 субъекты хозяйствования могут направить на электронный адрес vap@amcu.gov.ua информацию, которая может быть использована Комитетом в ходе исследования относительно возможной монополизации рынка лотерей.

"Вся полученная информация будет обработана, проверена и при необходимости учтена при определении мер, необходимых к принятию по результатам исследования", - говорится в сообщении.

Напомним, в мае Минфин опубликовал на сайте проект лицензионных условий для лотерейных операторов. По данным СМИ и экспертов, новые условия Минфина создают условия для монополизации рынка и легализации на нем азартных игр под видом лотерей. В проекте лицензионных условий нет четкого разграничения между лотереей Тото и букмекерством. А последнее относится к азартным играм и запрещено в Украине.

Монополистом рынка Минфин оставляет приближенную к власти компании "УНЛ" ("Национальная лотерея"), которую связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Как ранее сообщал УНН, сегодня на рынке лотерей работают три компании: "УНЛ" (Украинская национальная лотерея), "Патриот" и "М.С.Л." (Молодьспортлото).

Однако "Патриот" и "М.С.Л." пытаются убрать с рынка с помощью санкций СНБО и лицензионных условий, разработал Минфин. Против «М.С.Л.» ввели санкции на основании письма 7-летней давности самого владельца компании Георгия Ложенко. Тогда "М.С.Л." предложил Минфину проект финансирования Евро-2012, в котором партнером было указано "Альфа-банк". Банк никогда не входил в структуру «М.С.Л.». Единственные финансовые отношения "М.С.Л." и "Альфа-Банк" - это обычный кредит. Несмотря на это, госорганы расценили письмо как доказательство "русского следа" в деятельности компании.

Позже СБУ отказалась от своих претензий к "М.С.Л.", но главного конкурента "УНЛ" все равно оставили под санкциями.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...