Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.6:57
Новости: Политика

Право местных органов власти на алкогольные запреты будет только стимулировать нелегальную торговлю - политолог

Право местных органов власти на алкогольные запреты будет только стимулировать нелегальную торговлю - политолог

КИЕВ. 19 июня. УНН. Инициированный нардепами законопроект о расширении полномочий местных органов власти в части введения ограничений на торговлю алкоголем станет источником потенциальной коррупционной схемы. Об этом УНН рассказал политолог Валентин Гладких, комментируя проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых".

Так, по словам В.Гладких, инициатива нардепов будет только стимулировать продажи алкоголя нелегальным путем.

"Здесь даже предполагать ничего, злоупотребления будут (в случае принятия законопроекта - ред.). Это и есть еще одна потенциальная коррупционная схема. Есть закон Украины о полномочиях органов местного самоуправления. Я не вижу никакой целесообразности в том, чтобы такие решения (ограничение на торговлю алкогольными напитками) принимались на уровне отдельных органов местного самоуправления.

Меня до сих пор удивляет, почему Киевский городской совет не выполнил решение суда и не отменил свое бестолковое решение (о ночном запрете на продажу алкоголя в стационарных заведениях торговли - ред.). И это при том, что я не употребляю алкоголь, выступаю за здоровый образ жизни, но мы живем в свободной и демократической стране, хотим стать правовым государством, где закон должен быть превыше всего и один для всех. И не надо создавать эти потенциально коррупционные кормушки. Когда легально продавать нельзя - все будут продавать из-под полы ... ", - сказал он.

В.Гладких отметил, что не верит в эффективность предлагаемого законопроекта.

"Я не верю в эффективность, которой хотят достичь путем расширения полномочий органов местного самоуправления. И вообще сомневаюсь, что путем введения ночных запретов, в принципе, можно достичь какого-то результата. Единственное чего мы можем достичь - что кто-то будет собирать коррупционную мзду за нелегальный алкоголь", - сказал он и добавил, что нардепов сейчас должны волновать гораздо более весомые вопросы, чем алкогольные ограничения и запреты.

Как сообщал УНН, по словам эксперта И.Товкача, Киевсовет прекрасно понимает незаконность своей инициативы о запрете алкоголя в МАФах.

Добавим, ранее суд отменил запрет КГС на продажу алкогольных напитков ночью в стационарных заведениях торговли.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости