Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.2:45
Новости: Происшествия

Экологи бьют тревогу: Украина загрязняет европейские страны

Экологи бьют тревогу: Украина загрязняет европейские страны

КИЕВ. 20 июня. УНН. Около 40% мусора из Закарпатья из-за паводков несет по рекам в Венгрию и Словакию. Об этом говорится в сюжете местного СМИ "Тачив", передает УНН.

На Закарпатье ситуация с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов является критической, в частности в Ужгороде. Возможности городской свалки почти исчерпаны, а место для строительства нового полигона или завода для переработки мусора пока не нашли. Даже если найдут инвесторов, то местные общины выступают против возведения таких объектов на их территории.

Эксперты утверждают, что единственный выход - это искать компромисс и таки позаботиться об утилизации мусора.

"На сегодняшний день нет законодательства, которое бы запустило отрасль переработки. И основная проблема в том, что мы как потребители должны понимать и нести ответственность за свой мусор и оплачивать услугу переработки этого мусора", - сказала эксперт общественной инициативы "Зеленый свет" О.Колтик.

Напомним, ежегодно в Украине образуется около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых - это тара.

На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, по которому предлагается использованную тару собирать через фандоматы по депозитной системе. То есть, сдавая тару в фандоматы, люди будут возвращать часть средств, уплаченных при покупке напитка.

Нардепы убеждены, что новая система сбора тары поможет уменьшить количество мусора в Украине и стимулировать граждан цивилизованно обращаться с отходами.

Такую систему сбора тары используют многие развитые страны: Германия, Дания, Финляндия, Эстония, Норвегия, Швеция и другие. Лучшие результаты показывает Германия, где благодаря фандоматам собирают от 80 до 98% всей использованной тары.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости