Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 августа 2017 г.10:03
Новости: Криминал

ГПУ: должность руководителя "налоговой площадки" Клименко стоила до 1 млн долл.

Александр Клименко
Александр Клименко

КИЕВ. 28 июля. УНН. В Генеральной прокуратуре рассказали подробности работы "налоговых площадок" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Для того, чтобы стать руководителем региональной "налоговой площадки", необходимо было заплатить деньги за так называемый "вход" в программу. По показаниям свидетелей, стоимость одной такой "налоговой площадки" местами достигала 1 млн долларов США", - говорится в сообщении.

При этом, по данным ГПУ, "налоговые площадки", организованные в регионах Украины, минимизировали поступления налогов в бюджет от субъектов реального сектора экономики и фактически служили конвертационными центрами для обналичивания субъектов реального сектора экономики и обогащения должностных лиц налоговой службы.

"Услуги так называемых "налоговых площадок" (или "программных предприятий") колебались в размере 10% от общей суммы, из которых 6,67% направлялось в бюджет, а остальные - местным сотрудникам правоохранительных органов, которые не фиксировали нарушения налогового законодательства, а также в Министерство доходов и сборов Украины, где действовал специальный департамент по надзору за работой этих "налоговых площадок", - добавили в ведомстве.

По данным следствия, департамент располагался на отдельном этаже министерства и имел ограниченный доступ.

"Стоит отметить, что деньги в департамент, по имеющимся данным, направлялись наличными, но не учитывались в официальных документах, реестрах, на банковских счетах ведомства и т.д.", - уточнили в Генпрокуратуре.

Миндоходов называло "налоговые площадки" государственной программой, однако, по данным следствия, ни одна из них не принадлежала государству.

читайте также: Земли, зарегистрированы на связанные с Клименко фирмы, оцениваются в 150 млн грн

"Все они контролировались частными лицами, которые способствовали преступной организации. Вместо определенных законодательством 20% налогообложения реального сектора экономики, бюджет Украины получал лишь 6,67% (а впоследствии вообще 1,5%). Так, бюджет Украины потерял 96 млрд грн, что по курсу того времени составляло около 12 млрд долларов США", - отметили в ведомстве.

В ГПУ также уточнили, что в рамках уголовного производства, арестовано имущество экс-министра А.Клименко и связанных с ним кампаний на сумму 6 млрд грн и имущество других подозреваемых на сумму 900 млн грн.

"Среди арестованного имущества связанных с Клименко структур: два жилых дома и три земельных участка в пгт Козин общей стоимостью почти 140 млн грн, квартира в центре столицы стоимостью более 20 млн грн, коммерческие помещения в БЦ "Гулливер" стоимостью 245 млн грн, универмаг в Донецке стоимостью более 229 млн грн", - уточнили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее УНН сообщал, что на связанные с экс-министром А.Клименко фирмы зарегистрировано более 70 квартир.

Кроме того, как сообщал УНН, на связанные с А.Клименко фирмы зарегистрированы земли в Козине и охотничье-рыболовная база.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости