Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.21:05
Новости: Мультимедиа

В Житомирской области уже в девятый раз состоялся Международный фестиваль дерунов

ЖИТОМИР-КИЕВ. 9 сентября. УНН. Девятый международный фестиваль дерунов состоялся в Коростене, Житомирской области, сообщает корреспондент УНН.

В очередной раз местные хозяйки удивляли туристов, а их приехало несколько тысяч, оригинальными и вкусными дерунами.

В Коростене убеждают - вкуснее нигде в Украине не готовят, ведь именно этот город имеет статус столицы дерунярства.

На фестивале представили деруны по рецептам норвежцев, немцев, поляков, казацкие, депутатские, древлянские и даже социальные. Местные хозяйки приготовили деруны на любой вкус и кошелек. Готовят в Коростене даже экзотические испанские деруны с не менее экзотическим названием "тортело".

"Этот дерун называется "Тортело" - состоит из картофеля, яиц, и лука и такая технология прожарки как торт. Это национальная испанское блюдо - здесь идут кальмары, осьминоги, мидии, креветки, морепродукты", - рассказывает хозяйка Елена Залевская.

"У нас деруны на Коростенщине самые вкусные - они и с сыром, и грибочками, и обычные, и из печи. Но самое главное, что они делаются с любовью. И мы очень хотим угостить всех жителей нашей матери Украины - пусть приезжают и видят, какие мы гостеприимные", - добавляет Галина Нижник.

Стоит отметить, что фестиваль дерунов в Коростене устраивают уже в девятый раз. В этом году в небольшой город съехалось несколько десятков тысяч людей даже из-за рубежа. Хозяйки знакомят гостей с украинской кухней и традициями, не забывают и делиться с туристами рецептам вкусных драников.

"Драники здесь очень вкусные, я вообще очень люблю драники - скажу честно, я так не умею, себе думаю, что там - я лучше напеку дома, но нет - здесь такие хозяйки, тут такой прием, к каждому относятся как к желанному гостю" , - рассказывает туристка Лада Карпачева.

Не обходится и без традиционной фишки праздника. Именно в этот день местный мэр снимает костюм и надевает фартук, чтобы показать мастер-класс по приготовлению дерунов. Не зря, Коростень носит звание столицы дерунов, а местного мэра в шутку называют главным их любителем.

"Очень простой рецепт - хороший картофель, который у нас растет на Коростенщине. Добавить еще картофель, лук, чеснок добавляется, муку. И другие ингредиенты - соль, перец по вкусу. И получаются замечательные деруны", - рассказывает мэр Коростеня Владимир Москаленко.

Сразу же после праздника местные хозяйки возьмутся за поиск новых оригинальных рецептов, чтобы во время следующего фестиваля было еще вкуснее и колоритнее.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...