Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.21:34
Новости: Политика

Карасев: замена главарей "Л/ДНР" выгодна для плана Путина по миссии ООН на Донбассе

Владимир Путин
Владимир Путин

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Президент России Владимир Путин и его помощник Владислав Сурков хотят заменить руководство так называемых "ДНР" и "ЛНР" для того, чтобы реализовать свой план по миротворцах ООН на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН заявил политолог Вадим Карасев.

"Вся эта история не выглядит чистым фейком, или медийной дезой. Еще после подписания минских соглашений среди наших партнеров по "нормандскому формату" циркулировала мысль, что чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос минских соглашений, нужно сменить руководство так называемых "ДНР/ЛНР". Это предлагалось в частности Кремлю и российскому руководству", - сказал эксперт.

По его словам, тогда такой сценарий Кремль отверг, ведь рассчитывал на другое.

"Но учитывая то, что сегодня Путину нужно снять санкции, а для этого нужно реализовать минские договоренности и не на условиях России, а на условиях, которые прописаны в минских соглашениях, то они начали более чутко относиться к этой идее по замене Захарченко и Плотницкого. Скорее всего, это так и будет", - добавил В.Карасев.

По его словам, главари "ЛНР" Игорь Плотницкий и "ДНР" Александр Захарченко себя очень неплохо чувствуют и совершенно не заинтересованы в том, чтобы минские соглашения стали реализовываться, "а это противоречит планам и Суркова, и Путина все же начинать выполнять минские соглашения".

Также В.Карасев акцентировал внимание на том, что А.Захарченко и И.Плотницький "невыгодны" В.Путину для реализации его сценария переговоров о размещении миротворцев на Донбассе.

читайте также: Порошенко поднимет вопрос о "голубых шлемах" на заседании Совбеза ООН

"Это идея Путина, они понимают, что Украина никогда не пойдет на переговоры с Захарченко и Плотницким. А эту идею Путин и Сурков не оставляют. Поэтому они хотят смены Плотницкого и Захарченко, ведь так можно было бы нажать на украинское руководство, чтобы оно начало обсуждать с новым, более рассудительным руководством так называемых "ДНР" и "ЛНР" переговоры по размещению миротворцев на линии соприкосновения", - отметил политолог.

"Здесь может быть еще одна ловушка для украинских дипломатов: когда они заменять Плотницкого и Захарченко, Путин будет говорить Меркель (канцлеру ФРГ Ангеле Меркель - ред.) и Макрону (президенту Франции Эмманюэлю Макрону - ред.), что здесь уже новые люди, они не запятнаны убийствами, у них нет уже кровавого бэкграунда, так почему украинское руководство не может пойти с ними на переговоры и обсудить ситуацию вокруг размещения миротворцев на линии соприкосновения? С этой заменой руководства так называемых "ДНР" и "ЛНР" украинской дипломатии надо быть осторожной и продолжать гнуть нашу украинскую линию", - сказал В.Карасев.

Относительно начала постепенного процесса возвращения украинских территорий Украине, политолог отметил, что целью президента России Владимира Путина является реализация своего плана по Донбассу, чтобы влиять на Украину, в то время как украинские дипломаты должны отстаивать государственные интересы. "Процесс то начался, но вопрос заключается в том, чтобы это возвращение было в интересах Украины, а не в интересах России и даже не в интересах Германии и Франции или США", - отметил В.Карасев.

читайте также: Письменную инициативу введения миротворцев ООН на Донбасс подадут после согласования с партнерами

"Суперцель", по его мнению, для Киева заключается в том, чтобы Украина оставалась единой, чтобы возвращение ее территорий способствовало укреплению Украины, а не наоборот. "С украинской позиции здесь должна быть тонкая и ювелирная политико-дипломатическая работа", - считает политолог.

читайте также: Миротворцы ООН должны быть на всей оккупированной территории без согласования с боевиками - Президент

Он также назвал вполне реалистичными для назначения на должности руководителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" кандидатуры экс-депутата от ПР Александра Бобкова и лидера украинской партии "Союз левых сил" Василия Волги, о чем писали СМИ.

"Путин скажет, что Волга же жертва режима Януковича, а Бобков вообще человек, который был таким непубличным инсайдером ПР, у которого есть связи в Киеве. Они не принимали участие в событиях 2014-2015 года, не воевали, мирные люди и вообще жертвы режима Януковича. Я думаю, что с точки зрения коварства и подвоха, который готовят нам, они могут стать его воплощением".

По мнению политолога, "сейчас война перешла в другой регистр - от боевых столкновений до хитроумной дипломатической игры и именно это является серьезным вызовом для украинских дипломатов".

Напомним, Россия предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...