Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 ноября 2017 00:36

Инициатива Макса Полякова в развитии мейкерского направления Восточной Европы

Инициатива Макса Полякова в развитии мейкерского направления Восточной Европы

В разработке новых технологий могут принимать участие не только специалисты с образованием, но и обычные любители, которых стали называть мейкерами (makers). Об этом направлении впервые заявили на отечественном фоне в 2015 году, когда в Украине состоялся фестиваль Kyiv Mini Maker Faire. В последние годы направление активно развивается благодаря поддержке от Max Polyakov, партнеру из компании Noosphere Ventures.

Мейкерские фестивали являются гораздо фееричнее и интереснее, нежели это может показаться на первый взгляд, да и к тому же они помогают проявлять талант, получая при этом достойное вознаграждение. Мотивы умелых рук могут быть нацелены на разные сферы, но сегодня это наиболее ярко проявляется в робототехнике и электронике.

Сегодня у обычного человека есть под рукой все, чтобы участвовать в мейкерстве. Трактовку этого слова можно найти в разных словарях с отдельными смысловыми нюансами, но суть понятия от этого не меняется и расшифровывается от фразы "make". Такое же одноименное название получил журнал, вышедший в начале 2005 года и официально открывший для современного общества новое направление, граничащее с технологиями и творчеством.

Мейкеры способны решить как утилитарные проблемы, так и более глобальные задачи, используя вторичное сырье, подручные материалы и недорогие комплектующие. Чтобы стать частью этого хобби, достаточно интересоваться новыми технологиями и наукой, иметь желание создать что-то новое и полезное. Относят мейкерство к целой культуре, в которую вливается все больше человек, перенимающий опыт у предшественников.

В создании нетривиальных изобретений принимают участие многие страны Европы, несмотря на то, что родиной мейкерского движения считается США. Например, Италия открыла для современного общества платформу Arduino (плата с простым исходным кодом), которую часто используют для автоматизированных систем. Также благодаря мейкерам-предшественникам появились Raspberry PI и Micro:Bit – британские одноплатные компьютеры.

Самым масштабным фестивалем в Европе являлся тот, который проводился в Праге, но сегодня инженерные шоу организовываются в Словакии и Румынии, в Польше и Венгрии, и даже в Украине. Мейкерское движение в Украине нуждаются в поддержке и развитии его инфраструктуры. Именно такими инициативами занимается ОО Асооциация Ноосфера, основанная Максом Поляковым из Noosphere Ventures. Так например Макс Поляков инициировал целый ряд научно-образовательных мероприятий noosphere.events и технический хаб для всех энтузиастов Noosphere Engineering School.

Инженерное шоу в 2017 году, проведенное в Днепре 3-4 июня, при поддержке Noosphere, подарило многим юным участникам награды и пополнило инфраструктуру страны техническими новинками, такими как PowerBox - камера хранения для зарядки мобильных устройств в общественных местах. В фестивале принимали участие и устройства для передачи тактильной информации, и необычный транспорт, и полетные контроллеры, и роботы, и другие мелкие гаджеты. Шоу получило название BestRoboFest и его главными отличительными чертами стали бесплатный вход, грамотно спланированные зоны, зрелищная конкурсная выставка. Отметил в своей речи Макс Поляков несколько нюансов, в частности, то, что приятно наблюдать, как количество заинтересованных лиц ежегодно увеличивается, а юные инженеры, пусть и по небольшим частичкам, помогают возрождать экономику Украины и ее промышленность.

мейкер_1

Активное участие в организации фестиваля принимал не только Max Polyakov, а и телеведущая Лариса Максименко, сооснователь ассоциации Noosphere Михаил Рябоконь, представители компаний членов ассоциации Noosphere. Уже второй год подряд в рамках фестиваля Noosphere помогает объединить соревнования роботов, участие в конкурсах и выставку технических новинок в единое зрелищное шоу для всех жителей города.

На мейкерское движение бизнес уже давно обратил внимание, что способствует научно-техническому прогрессу, креативной экономике и промышленности. Подходы в этом свободном течении используются разные: начиная от тщательного изучения лабораторных исследований и заканчивая продуманными экономическими моделями. Поддержка мейкерства Максом Поляковым (Noosphere Ventures) – это не единственный пример, таких множество, так например Европейская Комиссия и European Maker Week активно занимаются его развитием в Европе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...