Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 03:15
Новости: Новости Мира

Иракская армия зачистила один из регионов от курдов

Иракская армия зачистила один из регионов от курдов

армия Ирака

КИЕВ. 18 октября. УНН. Иракские войска установили контроль над территориями, которые ранее содержались курдскими отрядами в провинции Ниневия у Мосула на севере Ирака. Об этом официальный Багдад сообщил в среду, 18 октября, передает УНН со ссылкой на DW.

Как отмечается, в правительственном заявлении, бойцы курдских отрядов пешмерга отступили до прибытия армии Ирака.

"Безопасность вернулась в регион", - слова из документа.

Как сообщает издание, речь идет о богатых нефтяных месторождений территории Киркуке, а также провинций Дияла и Ниневия. Эти территории перешли под контроль курдов в июне 2014 года после того, как они выбили оттуда террористов "Исламского государства".

Сообщается, что операция иракских войск продолжалась 48 часов, за это время курдские отряды передислоцировались к Автономному региону Курдистан на севере страны.

Зону операции с 2014 года контролировали курдские формирования пешмерга - тогда иракские силы отступили из-за наступления боевиков "ИГ".

Долгое время был причиной споров центрального правительства и курдов Киркук, который не входит в состав курдской автономии в Ираке.

Обе стороны, однако, заявляют о своем праве контролировать провинцию.

Как сообщал УНН, в сентябре 2017 года состоялся референдум о независимости Иракского Курдистана на фоне давления со стороны Багдада и международного сообщества. Почти 93 процента избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали независимость. Против референдума выступили центральное правительство в Багдаде, соседние Иран и Турция, а также США и ООН.

Одной из самых противоречий референдума стало то, что он прошел не только в пределах курдской автономии, но и в районах, захваченных курдскими отрядами пешмерга во время боев с террористами "ИГ".

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...