Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 19:54
Новости: Общество

Фирма, которая спалила токсичные отходы в Кропивницком, заплатит штраф 1700 грн

Фирма, которая спалила токсичные отходы в Кропивницком, заплатит штраф 1700 грн

отходы

КИЕВ. 18 октября. УНН. Предприятие-нарушитель заплатит всего 1700 грн за сожжение токсичных отходов посреди города. Об этом сообщила пресс-служба городского совета, передает корреспондент УНН. 

"Административная комиссия Кировоградского городского совета оштрафовала Кропивницкое предприятие ООО "ЕКОВДМ", которое сжигало опасные отходы под открытым небом в одном из микрорайонов города. Предприятие заплатит 1700 грн", - сообщили в городском совете.

Напомним, костер из токсичных отходов инспекторы заметили на прошлой неделе. Выяснилось, что предприятие специализируется на утилизации опасных отходов. Но вместо утилизации решило сжечь их.

И такая практика широко распространена в Украине, утверждают эксперты. Потому уплатить штраф за сжигание токсичных отходов дешевле, чем их утилизировать. И этим пользуются недобросовестные предприятия.

Как сообщал УНН, в 2016 году в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн - это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

Проблемы в сфере обращения опасных отходов объясняют бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...