Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 ноября 2017 13:22
Новости: Экономика

Государство теряет до 20 млн грн ежедневно через нелегальный рынок алкоголя - эксперт

Государство теряет до 20 млн грн ежедневно через нелегальный рынок алкоголя - эксперт

алкоголь

КИЕВ. 20 октября. УНН. В Украине нелегальные производители и продавцы водки получают прибыль до 20 млн грн в день и около 8,4 млрд грн в год. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Украинского ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

Он также отметил, что за 10 лет производство спирта в Украине снизилось в 3 раза. Попытки государства получить прибыль от отрасли из-за повышения акцизов на спирт и алкогольную продукцию не имеют никакого положительного эффекта.

"С 2010 по 2016 годы ставки акциза на спирт выросли в 3 раза, а поступления практически не изменились. Высокими темпами растут и акцизы на крепкий алкоголь, но доход бюджета от этого не только не растет, в этом году он даже упал. Это говорит о том, что дальнейшие шаги по повышению акциза могут или не привести к его росту, или снова их уменьшить. Если раньше акцизы с производителей водки были в разы больше, чем от пивоваров, то за последние годы они практически сравнялись", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве снова можно купить алкоголь ночью

А.Дорошенко добавил, что из-за повышения акцизов 70% алкогольного рынка оказалось в тени.

"Украина похожа на Болгарию, которая одним шагом подняла ставки акцизов на алкоголь до уровня европейских и получила 70% рынка вне закона. С чем уже и не смогла справиться", - подчеркнул эксперт.

Напомним, за три года легальное производство водки сократилось в полтора раза.

Между тем, за право торговать "левой" водкой теневики платят власти по 1 доллару с литра. Такие данные приводит журналист О.Дубинський. По его словам, расцвет нелегального рынка алкоголя происходит по доброй воле "смотрящих", которые ежемесячно зарабатывают на этом от 9 млн долларов.

Добавим, что Минфин, Минэкономразвития и ГФС сняли с себя ответственность за борьбу с теневым рынком алкоголя.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...