Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 ноября 2017 06:16
Новости: Общество

В Карпатах появился новый туристический объект

УЖГОРОД-КИЕВ. 21 октября. УНН. Источник реки Черная Тиса, которая дает начало самой большой реке Закарпатья, превратили в туристический объект, сообщает корреспондент УНН.  

Знаковое место для пяти стран Европы находится на перевале около горного массива Свидивець на высоте 1400 метров над уровнем моря. Река Тиса, образованная слиянием Черной Тисы и ее притоки Белой Тисы возле города Рахов на Закарпатье, - это самый большой левый приток реки Дунай.

Издавна источник Тисы был местом паломничества туристов, в том числе из-за рубежа. Воле источника пролегают несколько туристических маршрутов. Теперь после реконструкции к утечке Тисы ведут безопасные лестницы, а у источника обновлено каменную чашу, установлено рекреационные объекты, информационные стенды. Закарпатские лесники украсили туристический объект деревянными скульптурами из местных деревьев, пострадавших от бурелома.

"Тиса, твоя неудержимая красота и величие - это общее богатство пяти стран", - говорится на памятной доске у источника. Здесь же размещены соответствующие знаки Украины, Венгрии, Румынии, Словакии и Сербии - стран, в рамках которых протекает Тиса. Кроме того, эта река является частью госграницы Украины с Венгрией и Румынией.

Читайте также: Уникальный самобытный фестиваль возродили в Закарпатье

По словам закарпатских лесников, вода из источника является питьевой и целебной. О ее свойствах давно знают местные жители. Путешественники в Карпатах могут увидеть, как из тоненького ручейка рождается бурная горная река.

На месте утечки Черной Тисы уже в этом году должен был состояться І международный фестиваль "Здесь берет начало Тиса", однако из-за урагана, который пронесся высокогорными районами Закарпатья, праздник пришлось перенести на следующий год. Сейчас же посетить знаковое место на границе Раховского и Тячевского района могут туристы, которые знают местность и ориентируются в карпатских туристических маршрутах.

Как сообщал УНН, в Закарпатье за три месяца построили лесную дорогу, соединяющую Тячевский и Раховский районы области и сокращает путь между ними с 210 до 22 километров.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...