Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 ноября 2017 23:35
Новости: Политика

РФ лишила ОБСЕ возможности контролировать тяжелые вооружения на своей территории

РФ лишила ОБСЕ возможности контролировать тяжелые вооружения на своей территории

беспилотник ОБСЕ

КИЕВ. 24 октября. УНН. Российская Федерация фактически лишила страны ОБСЕ возможности контролировать тяжелые вооружения на собственной территории и проводит их перемещения и накопления с нарушением норм международного права. Об этом во время брифинга сообщил начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь, передает УНН.

"Договор об обычных вооруженных силах в Европе находится в стадии эрозии с 2007 года, когда Россия прекратила выполнение обязательств по настоящему Договору. Таким образом, Российская Федерация лишила государства Европы возможности контролировать определенные категории вооружений, а именно - боевые танки и самолеты, ударные вертолеты, артиллерийские системы калибра более 100 мм, реактивные системы залпового огня, боевые бронированные машины и т.д.", - сказал он.

Полковник Гудзь напомнил, что до 2007 года государствами Европы на территории РФ проводилось 36 инспекций на основании обменной информации, которую Россия оказывала государствам-участникам ДОВСЕ. На сегодня такой информации государства-участники ОБСЕ не получают.

"Российская Федерация, нарушая принципы международного права, бесконтрольно перемещает и накапливает тяжелое вооружение. Попытки государств Европы, а также Канады и США, вернуть РФ к выполнению обязательств по настоящему Договору пока не имеют успеха", - добавил полковник Гудзь.

Он отметил, что по состоянию на сегодня остаются два международно-правовые инструменты, которые дают возможность контролировать вооружения на территории России - Венский документ 2011 года и Договор об открытом небе, но оба документа имеют функциональные ограничения.

"В этом году Украине удалось провести инспекцию на территории России по Венскому документу совместно с Канадой. По результатам выявлено грубое нарушение. Россия, без соблюдения предусмотренных процедур, начала формирования 150 мотострелковой дивизии общей численностью около 10 000 человек в составе 8 боевых полков", - сказал начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Офицер отметил, что украинские представители сообщили о нарешениях государства ОБСЕ в Вене во время совещания по оценке выполнения военно-политических обязательств.

"Одна из проблем, которую я озвучивал в Вене - это наличие закрытых зон, куда не был предоставлен допуск многонациональной инспекционной группе. В частности, Россия полностью закрыла зону вдоль российско-украинской границы на глубину 25 километров", - отметил полковник Гудзь.

Как сообщал УНН, украинская инспекционная группа 16-19 января провела инспекцию в районе Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога и других городов Южного военного округа

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...