Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 ноября 2017 22:25
Новости: Происшествия

Новый компьютерный вирус атаковал около 200 организаций в Украине и России

Новый компьютерный вирус атаковал около 200 организаций в Украине и России

КИЕВ. 25 октября. УНН. Около 200 организаций, большинство из которых находится в России и Украине, пострадали от компьютерного вируса Bad Rabbit, спустя четыре месяца после глобальной кибератаки NotPetya, которая началась в этих странах. Об этом сообщает издание Lalibre, ссылаясь на специалиста Лаборатории Касперского, передает УНН.

По словам представителя компании по компьютерной безопасности, во время атаки "пострадали почти 200 организаций", в основном в России и Украине, а также в меньшей степени в Турции и Германии.

Bad Rabbit (Плохой Кролик) заражает компьютеры через шифрование файлов и ограничения доступа к ним пользователя. После этого на пораженном устройства вместо рабочего стола появляется черный экран с сообщением о шифровании всех файлов. За дешифровку файлов злоумышленники требуют перевести на номер биткоина-кошелька 0,05 биткоина (более 7,5 тыс. грн).

Жертвы атаки, начавшейся во вторник утром, вручную загрузили и запустили Bad Rabbit, который распространялся под видом фальшивых обновлений Adobe Flash, то есть пользователи собственноручно заразили свои компьютеры.

Среди компаний, которые были поражены вирусом, издание отмечает ряд российских СМИ.

Еще одной целью атаки стал Центральный банк России.

"Банк России зафиксировал компьютерную атаку с использованием вредоносного программного обеспечения типа "шифровальщик" Bad Rabbit", - сообщили на сайте ЦБ.

В Украине работа компьютерных систем была нарушена в Международном аэропорту Одессы. Метро Киева, что ранее подверглись атаке со стороны вируса NotPetya, также сообщило о временных проблемах с приема кредитных карт.

"Это была не целенаправленная атака, она касалась не только украинских структур", - говорится в заявлении украинской полиции.

Напомним, 27 июня в Украине произошла мощная кибератака. По приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки были выведены из строя до 10 процентов частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

 

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...