Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 ноября 2017 12:17
Новости: Общество

Нардеп рассказал, как не купить фальсифицированные продукты

Нардеп рассказал, как не купить фальсифицированные продукты

КИЕВ. 26 октября. УНН. Обязательность применения ДСТУ скоро отменят, даже, несмотря на преждевременность этого решения. При таких условиях, потребители при покупке продуктов питания в отечественных магазинах вынуждены будут заботиться о своей безопасности самостоятельно. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Тригубенко, передает УНН.

По его словам, украинцам могут понадобится несколько простых советов.

"Собрал советы экспертов, как не купить фальсификат:

1 - первое и главное правило - смотреть на состав продукта. Там должны быть указаны все, как полезные, так и вредные ингредиенты. Зная об этих компонентах, уже решайте, готовы ли рисковать.

2 - нужно обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть не поврежденной (не должно быть следов повторного упаковывания). Если это товар известного вам производителя, то обращайте внимание на качество полиграфии, чтобы краска не бралась в руки, чтобы не было ошибок в названии (к приемам написания на товаре почти аналогичных оригиналу названий часто прибегают фальсификаторы).

3 - обязательно проверять срок годности товара.

4 - по возможности, просить продавца показать документы на товар", - написал Тригубенко.

Напомним, законопроект об отмене ДСТУ внесен КМУ на рассмотрение парламента.

Между тем ряд экспертов указанную инициативу правительства назвали преждевременной.

По словам эксперта Гончара, отмена ДСТУ - очередной шаг к уничтожению системы защиты прав потребителей.

"Отмена ДСТУ пролоббирована отечественным бизнесом. Это было сделано руками государственной регуляторной службы в лице ее руководителя. Под эгидой гармонизации украинского законодательства с европейским, государство продолжает уничтожать отечественную систему защиты прав потребителей", - отметил он.

Негативно об отказе от ДСТУ высказались и эксперты топливного рынка.

По словам Г.Рябцева, такое решение на уровне государства является преждевременным шагом, который можно считать прямым нарушением статей Конституции, которые гарантируют гражданам безопасные и качественные товары.

"...Такое решение о переходе на добровольное применение стандартов, по моему мнению, было не только преждевременным. Такое решение является прямым нарушением статьи Конституции Украины, которая гарантирует ее гражданам безопасные и качественные товары и услуги", - сказал он.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...