Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 ноября 2017 13:23
Новости: Экономика

Правительство не будет перераспределять субвенции, но готовит изменения в бюджет на 10 млрд грн – Зубко

Правительство не будет перераспределять субвенции, но готовит изменения в бюджет на 10 млрд грн – Зубко

КИЕВ. 30 октября. УНН. Правительство не планирует пересматривать распределение субвенций между городами и областями, несмотря на задолженность Киева. Об этом во время селекторного совещания по прохождению отопительного сезона в пятницу заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает УНН.

"Перераспределение между областными центрами сейчас никто делать не будет, потому что это ставит под угрозу в связи с коротким периодом с 10 по 17 ноября проведение взаиморасчетов... ставить под угрозу все областные центры мы не будем, оставляем все как есть", - сказал Г.Зубко.

Во время совещания руководство Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, а также представители аналогичных управлений и департаментов Полтавской, Львовской, Тернопольской областей призвали правительство рассмотреть возможность перераспределения субвенций между областями с учетом разницы в тарифах а также увеличить бюджет на льготы и субсидии для расчета с накопленными долгами.

Вице-премьер при этом отметил, что Кабинет министров уже работает над изменениями в бюджет, предусматривающими выделение дополнительно 10 млрд грн на выплаты субсидий.

"Сейчас готовятся правительством еще дополнительно изменения в бюджет, где будет выделено 10 млрд грн на льготы и субсидии", - отметил Г.Зубко.

По данным Госказначейства, по состоянию на 23 октября разница между объемом предоставленных коммунальных услуг (64,5 млрд грн) и объемом выделенных на погашение этих услуг средств (54 млрд грн) составила почти 10 млрд грн. При этом объем предоставленных услуг уже на 3,3 млрд грн больше, чем весь заложенный в бюджет объем средств на субсидии для их оплаты (61,2 млрд грн).

В частности, в Киеве такой дефицит составляет 266 млн грн, а общий долг перед городом (неоплаченные, но предоставленные услуги) – 554 млн грн.

Во Львовской области разница между заложенными на 2017 год средствами и реально предоставленными услугами составила 615 млн грн, общий дефицит между протоколами и выделенными средствами – 960 млн грн. В Тернопольской области это 292 и 346 млн грн соответственно, в Полтавской – 125 и 667 млн грн.

Лучше всего обстоит ситуация с "запасом прочности" (превышение заложенных средств над реально предоставленными услугами) в Винницкой (+589 млн грн), в Киевской (+391 млн грн) и Херсонской (+108 млн грн) областях.

Напомним, 18 августа этого года Кабинет Министров своим постановлением №558-р перераспределил 2,4 млрд грн из одних областей в другие. В результате в одних регионах наблюдается дефицит по выплатам субсидий, в других – профицит. Например, с Днепропетровской области сняли 35 млн грн, с Донецкой – 119 млн, а с Киева – 1,465 млрд грн.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...