Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 июля 2018 15:00
Новости: Общество
71640

В США арестовали активистку украинской диаспоры

В США арестовали активистку украинской диаспоры

КИЕВ. 15 ноября. УНН. В понедельник, 13 ноября, активистку украинской диаспоры Алексу Чопивскую (Alexa Chopivsky) арестовали в Вашингтоне во время протеста у Национального собора против организованного при участии посольства Российской Федерации "Концерта за единство", передает УНН со ссылкой на "Голос Америки".

Сообщают, что Алекса вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Ґерґиев и пианист Денис Мацуев. Оба в 2014-м году подписались под письмом в поддержку аннексии Крыма Россией и ее политике в отношении Украины. Концерт в США рекламировали как "концерт за единство".

Охрана собора попросила женщин покинуть территорию. Алекса, которая училась в частной школе для девочек при соборе, отстаивала свое право оставаться на территории родной для нее организации.

Начальник охраны вызвал полицию. Полиция скрутила Алексе руки, надела наручники, посадила ее в полицейскую машину и отвезла в отделение, где на ее составили протокол и отпустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диаспора призвала Канаду присоединиться к миротворческой миссии ООН в Донбассе

Позже Чопивская рассказала, что в местном полицейском участке ее продержали около пяти часов - в камере - после чего отпустили.

Чопивская подтвердила, что ее обвиняют в незаконном попадании на частную территорию и запретили заходить на территории собора в течение года. Однако она будет оспаривать обвинения в суде.

Алексе, которая возглавляет Американский центр европейской Украины и является главным исполнительным директором и основателем Транснациональной образовательной группы и директором Программы мировой экономики в Институте Аспена, будет год запрещено заходить на территорию собора. Также, по словам охранника, у нее будет судимость.

"Это же национальная церковь. Она открыта для всех. Звучит, будто я через забор перелезла. Там все время гуляют люди, каждый может зайти на территорию собора. К тому же я там 14 лет училась. Для меня это как второй дом", - сказала она.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...