Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 00:04
Новости: Политика

Рада запретила необоснованные изъятия документов и серверов во время обысков

Рада запретила необоснованные изъятия документов и серверов во время обысков

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Верховная Рада запретила необоснованные изъятия документов и серверов при обысках. Парламентарии 312 голосами поддержали соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Согласно закону для защиты участников уголовного судопроизводства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники предлагается в статьях 160, 164, 165 УПК предусмотреть обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий, а в статье 168 УПК предусмотреть запрет изъятия электронных информационных систем и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада снизила планку раскрытия информации о владельцах компаний с 10% до 5%

Также расширен перечень оснований для закрытия уголовного производства. В частности, уголовное производство закрывается в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 части первой статьи 284 УПК, в уголовном производстве в отношении того же деяния, расследовалось с соблюдением требований по подследственности.

Кроме этого, среди прочего предусматривается, что лицо в помещении которого производится обыск имеет право на обязательную правовую помощь.

Как сообщал УНН, правительство передало в ВР законопроект о противодействии давления на бизнес.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...