Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 03:31
Новости: Политика

Рада планирует уполномочить НБУ создать кредитный реестр

Рада планирует уполномочить НБУ создать кредитный реестр

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Верховная Рада планирует уполномочить Национальный банк Украины создать кредитный реестр. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 229 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

Законопроектом предусматривается предоставить НБУ полномочия по созданию и ведению кредитного реестра.

Такие полномочия, в свою очередь предусматривают: получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения кредитного реестра и осуществления НБУ возложенных на него законом функций информации в отношении заемщиков, предоставление банкам и бюро кредитных историй, определенной законопроектом информации с кредитного реестра.

Законопроект устанавливает размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банки получают доступ к информации из кредитного реестра о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов предлагается обязать предоставлять информацию в кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся им с рынка.

В то же время на банки возлагаются обязанности: о предоставлении информации в кредитный реестр, уведомлении клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в кредитный реестр и исправлении информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

В свою очередь, заемщику, по которому передана информация в кредитный реестр, предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в кредитном реестре, и право требовать внесения изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

При этом в пресс-службе НБУ отметили, что Нацбанк выступает против предоставления кредитным бюро информации о заемщиках без их согласия. "Доработанный" законопроект полностью меняет концепцию взаимодействия между НБУ, банками и кредитными бюро и создает предпосылки для утечки конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну", - указали в НБУ.

Напомним, Верховная Рада снизила планку раскрытия информации о собственниках компаний с 10% до 5%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...