Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 апреля 2018 08:39
Новости: Криминал и ЧП
20700

В НАБУ заявили о задержании восьмого участника хищения средств проекта "Стена"

В НАБУ заявили о задержании восьмого участника хищения средств проекта "Стена"

КИЕВ. 16 ноября. УНН. 15 ноября 2017 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, по результатам которых задержали человека, вероятно задействованного в коррупционной схеме с завладения средствами государственного бюджета Украины, выделенных для инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к зоне проведения АТО в особо крупных размерах - так называемый проект "Стена", передает УНН со ссылкой на пресс-центр НАБУ.

"По данным следствия, этот человек выступил пособником в завладении бюджетными средствами должностными лицами Государственной пограничной службы Украины (далее - ГПСУ) и руководителями предприятий-генподрядчиков", - говорится в сообщении.

В частности, как установили сыщики НАБУ, задержаный организовал приобретение предприятия с признаками фиктивности и в течение 2015-2016 годов обеспечивал через него обналичивание безналичных средств, поступавших от генеральных подрядчиков, привлеченных должностными лицами ГПСУ для осуществления мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы.

Всего, согласно данным следствия, с участием этого предприятия конвертировано в наличные более 10 млн грн, выделенных для инженерно-технического обустройства границы, которыми в дальнейшем завладели участники преступной схемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: САП: все семеро участников растраты средств проекта "Стена" арестованы

Сейчас с задержанным проводятся следственные действия, решается вопрос сообщение ему о подозрении, а также избрание меры пресечения.

Кроме того, по результатам проведенных обысков детективы НАБУ изъяли более 40 печатей предприятий с признаками фиктивности, в том числе и тех, которые были задействованы в преступной схеме завладения бюджетными средствами, а также несколько сотен тысяч наличных.

Напоминаем, расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации так называемого проекта "Стена" детективы НАБУ осуществляют с марта 2016 года. Предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн. Сейчас семеро участников растраты средств проекта "Стена" арестованы, суммарный размер определенных судом залогов - 25,5 млн грн.

Источник: УНН
Теги: НАБ, проект
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...