Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 января 2018 17:27
Новости: Общество

В Сумской области изолировали 10 тонн химикатов

В Сумской области изолировали 10 тонн химикатов

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Три дня понадобилось специалистам ДСНС для перезатаривания 10 тонн химикатов сумского ядомогильника. Об этом сообщает Межрегиональный центр быстрого реагирования ДСНС Украины в Сумской области, передает УНН.

 

Отмечается, что непригодные к использованию пестициды и другие ядохимикaты неизвестные оставляли под открытым небом.

"Сейчас они начали угрожать окружающей среде", - говорится в сообщении.

Поэтому опасные вещества были собраны в металлические бочки и перезатарены. Теперь ядохимикаты находятся в специальных складских помещениях.

"На очереди еще проведение работ в селах Московское и Синевка Липоводолинского района", - сообщили в ДСНС.

Ранее УНН сообщал, что жители трех сел на Сумщине уже 8 лет страдают от ядохимикатов.

В общем в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн - это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

Проблемы в сфере обращения с опасными отходами объясняют бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...