Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 09:49
Новости: Экономика

Председатель Ассоциации налогоплательщиков считает необходимым пересмотр упрощенной системы налогообложения

Председатель Ассоциации налогоплательщиков считает необходимым пересмотр упрощенной системы налогообложения

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Необходимо отойти от существующей упрощенной системы налогообложения. В основу нового подхода к макробизнесу необходимо заложить распределение предприятий по категориям исходя из годового оборота. Об этом в комментарии УНН сказал председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе накануне Ukraine Level Up 2017 "Инвестиции, инновации, налоги", который проходит сегодня в Киеве.

"Проехав по стране и встретившись с бизнесом, я пришел к выводу, что надо отойти от той схемы, что сегодня существует - упрощенной системы. Кстати, практически нигде на сегодняшний день вы ее не найдете в мире. Упрощенная система принималась много лет назад, она сделала свой добрый вклад в развитие страны. Тогда, когда страна не могла давать работу, законодатели нашли механизм, чтобы появилось много предпринимателей, работающих на упрощенной системе. В Украине работают, скажем так, умные люди, которые умеют делать бизнес. Но последние годы этим злоупотребляют. Мы после многих обсуждений по этому вопросу пришли к выводу, что должно быть новое отношение к микробизнеса. И мы разделили его на две категории", - пояснил Катамадзе.

Первая категория - это предприниматели, которые имеют оборот в год 2 млн, они платят фиксированную сумму.

"Мы вышли на понятие фиксированного налога в 500 грн. И в период моратория, который мы предлагаем ввести после принятия либерального кодекса, 3 или 5 лет, они не будут применять РРО. И не надо их трогать. Через 3 или 5 лет моратория мы получим больше 5 млн людей, которые будут заниматься собственным бизнесом и платить эти 500 грн. После этого, когда все будут богатыми, вернемся к тому, что будем пересматривать этот налог", - сказал руководитель Ассоциации.

Вторая категория - это предприниматели с оборотом 5 млн грн, которые должны платить 1% от оборота и тоже не применять РРО. А уже дальше малый и средний бизнес (с оборотом - ред.) 25 млн грн.

"Очень важно, чтобы такими шагами мы через некоторое время получили в стране большой пласт малого и среднего бизнеса. Очень важно, чтобы в украинской экономике доля валового внутреннего продукта была более 50%. Вы не найдете ни успешную страну, где доля ВВП малого и среднего бизнеса ниже, чем 50%. В некоторых странах 65%, в Великобритании - 97%. В Украине сегодня - от 10% до 15%. Это абсолютно ненормально", - резюмировал Катамадзе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...