Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 июля 2018 14:04
Новости: Экономика
20985

Председатель Ассоциации налогоплательщиков считает необходимым пересмотр упрощенной системы налогообложения

Председатель Ассоциации налогоплательщиков считает необходимым пересмотр упрощенной системы налогообложения

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Необходимо отойти от существующей упрощенной системы налогообложения. В основу нового подхода к макробизнесу необходимо заложить распределение предприятий по категориям исходя из годового оборота. Об этом в комментарии УНН сказал председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе накануне Ukraine Level Up 2017 "Инвестиции, инновации, налоги", который проходит сегодня в Киеве.

"Проехав по стране и встретившись с бизнесом, я пришел к выводу, что надо отойти от той схемы, что сегодня существует - упрощенной системы. Кстати, практически нигде на сегодняшний день вы ее не найдете в мире. Упрощенная система принималась много лет назад, она сделала свой добрый вклад в развитие страны. Тогда, когда страна не могла давать работу, законодатели нашли механизм, чтобы появилось много предпринимателей, работающих на упрощенной системе. В Украине работают, скажем так, умные люди, которые умеют делать бизнес. Но последние годы этим злоупотребляют. Мы после многих обсуждений по этому вопросу пришли к выводу, что должно быть новое отношение к микробизнеса. И мы разделили его на две категории", - пояснил Катамадзе.

Первая категория - это предприниматели, которые имеют оборот в год 2 млн, они платят фиксированную сумму.

"Мы вышли на понятие фиксированного налога в 500 грн. И в период моратория, который мы предлагаем ввести после принятия либерального кодекса, 3 или 5 лет, они не будут применять РРО. И не надо их трогать. Через 3 или 5 лет моратория мы получим больше 5 млн людей, которые будут заниматься собственным бизнесом и платить эти 500 грн. После этого, когда все будут богатыми, вернемся к тому, что будем пересматривать этот налог", - сказал руководитель Ассоциации.

Вторая категория - это предприниматели с оборотом 5 млн грн, которые должны платить 1% от оборота и тоже не применять РРО. А уже дальше малый и средний бизнес (с оборотом - ред.) 25 млн грн.

"Очень важно, чтобы такими шагами мы через некоторое время получили в стране большой пласт малого и среднего бизнеса. Очень важно, чтобы в украинской экономике доля валового внутреннего продукта была более 50%. Вы не найдете ни успешную страну, где доля ВВП малого и среднего бизнеса ниже, чем 50%. В некоторых странах 65%, в Великобритании - 97%. В Украине сегодня - от 10% до 15%. Это абсолютно ненормально", - резюмировал Катамадзе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...