Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 01:03
Новости: Экономика

Эксперты утверждают, что пришло время для отмены НДС

Эксперты утверждают, что пришло время для отмены НДС

КИЕВ. 21 ноября. УНН. Самые распространеные схемы коррупции строятся на возврате налога на добавленную стоимость. Об этом в комментарии УНН сообщили экономические эксперты.

По словам Олега Соскина, этот налог изначально вводился во Франции для сдерживания паразитирующего потребления дешевых денег с французких колоний.

“У Франции были достаточно серьезные полуколониальные территории, такие как страны северной Африки, Алжир в частности. Оттуда много шло дешевых денег. Они не вкладывались в развитие предприятий, а тратились на такие паразитирующие потребности, как покупка изысканных товаров, драгоценностей. Поэтому они ввели НДС, который стимулировал производство. Но с тех пор прошло уже 70 лет. И сегодня для таких стран, как Украина, он вообще не нужен.

У нас он все время используется как коррупционный источник обогащения, так как его возвращают, скажем, определенным экспортерам, но не всем. Определенным корпорациям, и тоже не всем", - отметил он.

Напомним, лидером по возврату НДС на аграрном рынке является компания "Кернел". За 10 месяцев текущего года она уже получила более 7 млрд грн из бюджета. Чистая прибыль этой компании исчисляется 176,2 млн долл., то есть около 5 млрд грн. Интересы "Кернел" в ВР представляет нардеп и бывший глава налогового комитета Виталий Хомутынник. с 2015 года он является совладельцем агрохолдинга.

Пока миллиарды из бюджета получают бизнесмены, налог на добавленную стоимость бьет по карману потребителя, подчеркнул гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"НДС сам по себе как налог не является рациональным. Нам нужно не европейскую систему принимать у себя, а американскую. У американцев нет НДС, говорят, что это налог развития. Вот мы говорим, что есть взаимозачеты НДС: переплатил НДС и он вернулся, но на самом деле в украинских реалиях это выгодно для чиновников и фискалов - в ручном режиме возвращать НДС. Этому вернул – этому не вернул, это некий рычаг влияния на предприятия. Тем более он же возвращается только юрлицам. Например, вы покупаете автомобиль, импортер завез этот автомобиль, НДС уплатил, вы покупаете этот автомобиль с НДС как физическое лицо, вы что его себе вернете? Нет", - пояснил он.

Юрий Гаврилечко в свою очередь напомнил, что сумма возврата НДС никем не регламентируется, а значит, ею можно играться, как кому захочется.

"Второй год подряд в проекте бюджета нет суммы планового возмещения НДС экспортерам. Это говорит о том, что с этим налогом могут совершенно спокойно играть, поскольку в бюджете нет цифры, соответственно сказать, сколько государство должно возместить и какие средства на это заложены, неизвестно", - заявил эксперт.

Стоит помнить также о негативном сальдо Украины. Наша страна импортирует больше, чем экспортирует, а значит, растут цены на внутреннем рынке и раскачивается нацвалюта, подчеркнул он.

"Если сравнивать НДС с импорта, то опять же, за 9 месяцев НДС по экспорту возместили где-то в размере трети от запланированной на год доходной части НДС от импорта. Это означает, что при любых условиях импорт к концу года превысит экспорт и намного превысит. Поскольку импорт преобладает над экспортом, то мы увидим рост цен внутри страны и постепенную девальвацию национальной валюты", - резюмировал он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...