Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 10:32
Новости: Общество

После взыскания кредитов банка "Михайловский" "Фагор" перепрофилирует свою деятельность

После взыскания кредитов банка "Михайловский" "Фагор" перепрофилирует свою деятельность

КИЕВ. 21 ноября. УНН. Финансовая компания "Фагор" после взыскания задолженности по кредитным портфелям банка "Михайловский", Инвестиционно-расчётного центра и Кредитно-инвестиционного центра, сосредоточится на предоставлении не финансовых услуг. Об этом сообщили в самой компании, передает УНН.

"Компания "Фагор" приняла решение предоставлять в дальнейшем исключительно услуги, которые не относятся к перечню "финансовых услуг" согласно законодательству. И поскольку предоставление таких услуг не требует лицензии или статуса финансового учреждения, компания инициировала свое исключение из государственного реестра финансовых учреждений", - заявили в компании.

"Фагор" не планирует предоставлять новых факторинговых услуг, но может и будет требовать выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. Одним из таких договоров является переуступка кредитного портфеля банка "Михайловский" в пользу ФК "Фагор". Согласно этой сделке, люди, взявшие кредит в этом банке, должны погашать задолженность не в банк, а "Фагор", - пояснили в компании.

"Кредитный портфель банка "Михайловский" - это проблемный актив. Там есть злостные должники, которые не хотят возвращать деньги никому и никогда. Но главная проблема не в этом. Долгое время Фонд гарантирования вкладов физлиц вводил общественность в заблуждение и пытался аннулировать сделку о передачи актива банка финкомпаниям. Затяжной судебный процесс ожидаемо завершился решениями в пользу "Фагор". Но пока он длился ФГВФЛ успел взыскать с должников определенную сумму денег, которая сегодня зависла в воздухе. Она не была передана "Фагору", как должному кредитору и, насколько нам известно, не была возвращена должникам. То есть, ее можно считать некой благотворительной помощью ФГВФЛ.

В сухом остатке имеем ситуацию, когда некоторые доверчивые граждане, не разобравшись в решениях суда и других документах, перечислили свои деньги или ФГВФЛ, или ликвидированному банку, а в итоге остались с непогашенной суммой долга и штрафами за несвоевременную его оплату.

После того, как в суде были показаны доказательства наличия кредитного портфеля в "Фагор" посыпалась лавина просьб о реструктуризации задолженности в связи с недобросовестным поведением ФГВФЛ. Но, к сожалению, мы вынуждены отказывать в этом, потому что афера, будем так ее называть, произошла без нашего участия, а мы в ней такие же пострадавшие, как и эти должники", - объяснили в "Фагор".

В компании напомнили, что мошенничеством ФГВФЛ и незаконным сбором денег с людей уже занялась прокуратура.

"Нам известно, что ФГВФЛ пытался помешать прокуратуре сделать выемку документов с банка. Очевидно, что неспроста. Надеемся скоро увидеть документальные подтверждения преступлений ФГВФЛ", - резюмировали в "Фагор".

Напомним, в материалах уголовного производства указано, что сотрудники ФГВФЛ незаконно собирали деньги с должников банка "Михайловский". Своими действиями они нанесли ущерб как бывшим клиентам банка, так и компании "Фагор".

"Следствием установлено, что должностные лица временной администрации ПАО "Банк Михайловский" во время ликвидационной процедуры по предварительному сговору осуществляют мошеннические действия в отношении должников банка в договорных обязательствах, выдвигая им неправомерные требования по уплате платежей по кредитным договорам, не имея при этом права кредитора в связи с уступкой права требования по этим обязательствам другому (новому) кредитору - ООО "Финансовая компания "Фагор". В результате этих действий ООО "Финансовая компания "Фагор", а также введением в заблуждение физическими лицами (сторонам в первичных обязательствах) нанесен ущерб", - говорится в материалах следствия.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...