Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 13:15
Новости: Политика

Судья Чаус подал в суд на президента Молдовы

Судья Чаус подал в суд на президента Молдовы

Николай Чаус

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Бывший украинский судья Николай Чаус подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона из-за отказа последнего о предоставлении ему политического убежища, передает УНН со ссылкой на Anticoruptie.md.

Решение об отказе в просьбе о предоставлении политического убежища было принято 5 октября на одной из сессий Комиссии по вопросам политики в отношении гражданства и убежища, через полгода после подачи запроса судьей. Недовольный отказом, Н.Чаус решил обжаловать его в суде. Первое слушание по этому делу было отложено по техническим причинам. Следующее запланировано на 19 февраля 2018 года.

Ранее главный юрисконсульт по юридическим вопросам Максим Лебединский заявил, что этот шаг направлен только на то, чтобы отсрочить процедуру возможной экстрадиции экс-судьи в Украину.

Напомним, Высший совет правосудия временно отстранила от должности судью Днепровского районного суда Николая Чауса, которого поймали на взятке в 150 тыс. долл.

9 августа 2016 детективы НАБУ разоблачили судью Чауса при получении неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долл. за вынесение решения суда в интересах подсудимого. Сообщение о подозрении в совершении правонарушения по ч.4 ст.368 УК ему направили 11 августа.

6 сентября 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и его арест. После этого, воспользовавшись судейским иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

С 16 августа 2016 года судья Чаус объявлен в национальный, а с 11 ноября - в международный розыск.

27 октября с.г. в розыск судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса объявил Интерпол.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...