Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 20:04
Новости: Криминал

Правоохранителей призвали успокоить активистов, которые крушат лотереи

Правоохранителей призвали успокоить активистов, которые крушат лотереи
Правоохранителей призвали успокоить активистов, которые крушат лотереи

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Активисты "Национального корпуса" устроили вакханалию на лотерейном рынке. Такое мнение высказал юрист Ростислав Кравец, передает УНН со ссылкой на Магнолия-ТВ.

Он отметил, что в Украине никто, кроме правоохранителей и судей, не может осуществлять расправы над чужим бизнесом.

"В случае, если действительно эти лица считают, что любая компания или киоск занимается продажей лотерей незаконно, они имеют все возможности обратиться в правоохранительные органы. Если реакция отсутствует - в суд. Поскольку в случае если мы будем действовать такими методами, когда мы с чем не согласны - тогда нам не нужны ни правоохранители, ни суды и в стране начнется вакханалия", - отметил он.

Юрист добавил, что действия "Нацкорпуса" выходят за пределы правового поля и подпадают как минимум под статью "хулиганство" УК.

Вместе с тем, по словам адвоката Екатерины Никитюк, соответствующие погромы имеют признаки менее двух видов преступлений.

"Если определенные лица берут на себя функции государства, то это носит признаки преступления - "самоуправство". В случае превышения указанных обстоятельств - это люди входят в кураж, это уже "самосуд" и другое преступление", - отметила она.

Под лозунгами "борьба с азартным бизнесом", активисты продолжают ломать киоски. Впрочем получается, что крушат они все подряд, сильно не разбираясь, есть ли у владельцев документы или нет. Не всегда "борцы за справедливость" наталкиваются на настоящих преступников. А нередко, говорят юристы, выполняют чей-то заказ по ликвидации конкурентов.

Напомним, с начала октября участники "Национального корпуса", которые, по оценкам полиции, даже не достигли совершеннолетия, громят по всей Украине лотерейные точки "М.С.Л.". В самой компании предполагают, что это происки их оппонентов - компании "УНЛ" (Национальная лотерея), которая стремится к монопольному положению на рынке.

Ранее сообщал УНН, что сегодня на рынке есть три действующих оператора лотерей: "Патриот", "М.С.Л." (Молодьспортлото) и "УНЛ" (Национальная лотерея). Соответствующую лицензию имеет также Ощадбанк, однако он никогда ею не пользовался и не проводил лотереи.

Все операторы на законных основаниях работают с просроченными лицензиями, поскольку с 2012 года Минфин не разрабатывал новые лицензионные условия.

В мае текущего года Минфин, наконец, опубликовал на своем сайте проект лицензионных условий. Они выписаны таким образом, что, в случае их согласования, лицензии сможет получить лишь один из действующих операторов - "УНЛ" (Национальная лотерея), а также государственные банки. В Минфине посчитали, что по продаже лицензий будут иметь 1 млрд грн и даже успели эти цифры внести в проект бюджета на 2018 год.

Однако, выяснилось, что Нацбанк выступает за запрет заниматься лотереями госбанкам. Если этот запрет вступит в силу, один только "УНЛ" (Национальная лотерея) не сможет уплатить в бюджет 1 млрд грн за лицензию. По оценке экспертов, эта компания едва платит в бюджет 10 млн грн налогов. Так что, похоже, в проект бюджета сознательно заложен дефицит. Об этой ситуации проинформированы в Бюджетном комитете ВР и просят правительство пересмотреть показатель в 1 млрд грн.

Против документа Минфина выступили также в АМКУ и Госказначействе, заявив, что такие лицусловия уничтожат лотерейный рынок.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...