Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 06:09

В совете ЕС определили четверку кандидатов на пост президента Еврогруппы

В совете ЕС определили четверку кандидатов на пост президента Еврогруппы

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Четыре министра выдвинули свою кандидатуру на пост председателя Еврогруппы. Их имена были обнародованы сегодня на портале ЕС, передает УНН.

На президентский пост в этом году претендуют министр финансов Португалии Марио Сентено, министр финансов Люксембурга Пьер Грамегна, министр финансов Словакии Петер Казимир и министр финансов Латвии Данная Райзнеце-Озола.

Нового президента изберут 4 декабря большинством голосов, в соответствии с протоколом 14 договора.

Если ни один из кандидатов в конце первого тура голосования не получит по крайней мере 10 из 19 голосов членов Еврогруппы, каждого из них будет информировано индивидуально о количестве полученных голосов. Кандидаты смогут отозвать заявку. Голосование продлится до тех пор, пока у одного из кандидатов не будет большинства голосов.

Победитель будет объявлен министрам в конце голосования, после чего он будет представлен на пресс-конференции в рамках Еврогруппы.

С момента создания в 2005 году Еврогруппа, объединяющая 19 министров финансов еврозоны, имела лишь двух президентов Жан-Клода Юнкера из Люксембурга, который был в должности с 2005 по 2013 год, и бывшего министра финансов Нидерландов Йерун Дейсселблума.

Эта должность предусматривает проведение ежемесячных совещаний и проведения политики по экономическому и валютному союзу.

Новый президент сменит на посту Йеруна Дейсселблума по окончании его мандата 13 января 2018 года, на срок в 2,5 лет.

Напомним, ранее в этом месяце министр финансов Словакии Петер Казимир заявил о намерении баллотироваться на пост главы министров финансов еврозоны.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...