Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 14:10
Новости: Экономика

Потенциал украинского рынка фьючерсных контрактов составляет около 30 млрд долларов

Потенциал украинского рынка фьючерсных контрактов составляет около 30 млрд долларов

КИЕВ. 7 декабря. УНН. В течение пяти лет Украина может создать рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию примерно в сумме 8 млрд долларов, а по энергоносителям - в объеме более 20 млрд долларов. Об этом заявил председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев на брифинге, передает корреспондент УНН.

"В перспективе 5 лет Украина имеет шанс создать рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию примерно в размере 8 млрд долларов, а по энергоносителям (прежде всего, электроэнергия и природный газ) - в объеме более 20 млрд долларов", - подчеркнул Т.Хромаев.

Как он уточнил, важной предпосылкой развития товарного биржевого рынка является наличие правового поля. Сейчас ожидает рассмотрение парламента законопроект №7055 "О рынках капитала и регулируемые рынки", который заменит устаревшие законы. Цель законопроекта - комплексное регулирование вопросов функционирования регулируемых рынков в соответствии с директивами ЕС, а именно - введение четырех видов регулируемого рынка: фондового, товарного, денежного и рынка дериватов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине предложили изменить правила биржевой торговли

"Этим законопроектом производным финансовым инструментам предоставляется четкий юридический статус и, соответственно, дается "зеленый свет" для запуска рынков таких инструментов в Украине. Документ существенно расширяет перечень финансовых инструментов, которыми может пользоваться бизнес. Приведу аналогию: мы хотим, чтобы в супермаркете под названием "Фондовый рынок" было больше товаров, и чтобы у каждого из них был сертификат качества", - отметил Т.Хромаев.

Председатель НКЦБФР выразил надежду, что украинский рынок станет частью глобального рынка.

"Развитие товарного биржевого рынка увеличит возможность бизнеса управлять своими рисками и предоставит более широкие возможности участникам товарных рынков, прежде всего, рынков агро- и энергопродукции. Ведь ценовые колебания являются весомым риском не только для бизнеса, но и для экономики", - отметил чиновник.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...