Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 июля 2018 19:46
Новости: Политика
21975

За полгода в разрешении на книги с РФ отказали почти 200 раз

За полгода в разрешении на книги с РФ отказали почти 200 раз

КИЕВ. 15 декабря. УНН. За полгода действия закона об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания, который ввел разрешительную систему на ввоз печатной продукции из государства-агрессора, количество названий российских книг на украинском рынке уменьшилась в шесть раз, в выдаче разрешений на книги из России предоставлено 197 отказов. Об этом в своем видеоблоге рассказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, передает УНН.

"После введения разрешительной системы только 7700 названий российских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в прошлом году в Украину было ввезено около 50 тысяч. В денежном эквиваленте стоимость ввозимых российских книг вряд ли будет превышать полтора миллиона долларов, хотя до начала вторжения России в Украине литературы ввозилось более чем 30 млн долларов в год. Поток пропагандистского хлама надо было остановить", - сказал В.Кириленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госкомтелерадио не позволил ввезти в Украину книгу идеолога "русского мира"

По его словам, в соответствии с новым законом предоставлено 197 отказов в выдаче разрешений на книги из России.

"177 отказов - из-за формальностей с документами, 20 отказов предоставлено из-за антиукраинского содержания. Импортеры начали ответственно относиться к распространению русских книг", - отметил В.Кириленко.

Он также добавил, что закон создал новые возможности для наших издателей.

"Сейчас в Украине есть огромный запрос на украинский перевод с европейских языков. Издатели печатают литературу в Украине, на украинском языке, создают рабочие места, платят налоги", - подчеркнул вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ближайшие 6-8 лет количество книг на украинском на рынке может достичь до 90%

Кроме того, Вячеслав Кириленко сообщил, что на днях вступил в силу приказ Госкомтелерадио Об утверждении Порядка наложения Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины административно-хозяйственных штрафов, который вводит в действие еще одну норму вышеупомянутого закона.

"Литература из государства-агрессора, которая распространяется нелегально в магазинах или на рынках, теперь будет изыматься по закону, а распространитель попадать под штрафные санкции - штраф составляет 10 минимальных заработных плат - это 32 тысячи грн, а при повторных случаях субъект предпринимательской деятельности получит штраф уже в 50 минимальных зарплат - это 160 тысяч грн, поэтому распространять контрабандную книжной продукции из России станет не только аморально, но и экономически невыгодно", - отметил В.Кириленко.

Как сообщал УНН, Президент ограничил доступ на украинский рынок книг из России.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...