Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 23 мая 2018 16:11
Новости: Новости Мира
21690

Генассамблея утвердила двухгодичный бюджет ООН в размере 5,4 млрд долларов США

Генассамблея утвердила двухгодичный бюджет ООН в размере 5,4 млрд долларов США

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Генеральная Ассамблея ООН в воскресенье утвердила бюджет всемирной организации на 2018-2019 годы в размере 5,39 млрд долларов США - на 166 млн долларов меньше, чем в предыдущий двухлетний период. Соответствующая резолюция была принята консенсусом на последнем пленарном заседании года, который проходил в канун Рождества, сообщает УНН со ссылкой на ТАСС.

Проект бюджета был подготовлен 5-м комитетом Генассамблеи, которая продолжала переговоры до позднего вечера субботы. Наиболее ярым сторонником сокращения бюджета были Соединенные Штаты, которые требовали урезать расходы ООН на 250 млн долларов США. Американская сторона, по информации агентства France-Presse, предлагала сократить миссии ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, сэкономить на некоторых программах развития всемирной организации и найме новых сотрудников, а также зарплатах персонала. Представители ООН в ответ на предложение США выразили готовность урезать финансирование на меньшую сумму, которая предусмотрена новым двухлетним бюджетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В КНДР отвергли новые санкции Совбеза ООН

Утвержденному в воскресенье бюджет не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год - до 30 июня 2018 - на эти цели выделено 7,3 млрд долларов США - на 570 млн долларов США меньше, чем годом ранее. Кроме того, отдельно от бюджета - за счет добровольных взносов - ежегодно формируется план оказания гуманитарной помощи. В 2018 году на удовлетворение потребностей 91 млн человек, оказавшихся в беде, ООН попросила страны и частных доноров выделить 22,5 млрд долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп пригрозил странам ООН урезать финансирование через Иерусалим

Согласование регулярного бюджета позволило Генеральной Ассамблеи в воскресенье принять ряд других решений, которые предусматривают финансовую нагрузку на секретариат ООН. Среди них - резолюции о проведении переговоров по договору об охране морского биоразнообразия и конференции для принятия глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Поблагодарив странам за проделанную работу, председатель 72-сессии Генассамблеи Мирослав Лайчак призвал делегации быть готовыми к продолжению дискуссий в наступающем году.

Напомним, на 73 пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина).

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...