Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 апреля 2018 02:20
Новости: Общество
14700

Газету "Экспресс" снова атакуют, запугивают, блокируют

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Государственное предприятие “Укрпочта” блокирует распространение газеты “Экспресс” вопреки действующему договору. Журналисты издания готовят масштабную акцию протеста “Красная карточка для Гройсмана”. Такое заявление журналисты обнародовали сегодня на страницах издания, передает УНН.

В "Экспрессе" отмечают, что такие проблемы у газеты повторяются каждый раз, когда страна приближается к очередным выборам.

"Несколько недель мы держали молчание, надеясь, что люди в высоких кабинетах, которые дали бессмысленное указание начать кампанию давления на популярную украиноязычную газеты страны, одумаются, остановятся. К сожалению, этого не случилось. Давление растет. Между газетой "Экспресс" и ее читателем кто-то очень хочет построить стену", - говорится в заявлении.

Как отмечается, с начала октября ГП "Укрпочта" заблокировало расчеты с издателем газеты "Экспресс" - вопреки официальному документу, в котором признало свой долг. Так началась многонедельная финансовая блокада независимого издания.

"12 декабря, за подписью одного из руководителей "Укрпочты" Ростова официально выдано письмо о запрете принимать подписку на газету "Экспресс" по всей стране. Мы начали получать звонки от наших читателей, которым "Укрпочта" отказала в праве получать газету "Экспресс", оформив подписку на нее. Это прямое нарушение действующего договора.

19 декабря нам сообщили, что "Укрпочта" не будет продлевать договор на распространение газеты "Экспресс" в подписке, который действовал с 2004 года. "Экспресс" - не единственная газета в стране, которой без каких-либо оснований отказано в продлении такого договора. Это - доказательство избирательности преследования.

22 декабря руководство "Укрпочты" заявило, что в 2018-м году не будет распространять "Экспресс" среди десятков тысяч людей, оформивших подписку на газету, - вопреки тому, что "Укрпочта" собрала от читателей десятки миллионов гривен за эту услугу. Это - прямое препятствование журналистской деятельности путем искусственного ограничения распространения газеты", - говорится в заявлении.

По словам журналистов, в неофициальных разговорах им прямо говорят, что причина блокировки - обличительные статьи, публикуемые на страницах газеты.

"В неофициальных разговорах чиновники говорят нам: "Ну почему на первой странице "Экспресса" так часто появляются фамилии Порошенко и Гройсман?", "Поверьте, без первых десяти страниц ваша газета стала бы еще лучше", "Вы видите, что у других изданий нет проблем. Возможно, вы что-то делаете не так?". Каждый думающий человек сразу поймет, о чем идет речь, - заявляют в "Экспрессе". - А, как говорится, для приличия, нам говорят, что мы печатаем в газете больше страниц, чем кому-то хотелось бы.

Так, в это сложное время мы ищем способы выполнить свои обязательства перед читателями качественнее. Чтобы дать людям больше информации, мы уменьшили плотность бумаги, на которой печатаем газету. Это дало нам возможность обеспечивать читателей лучшей газетой и одновременно гарантировать низкие затраты "Укрпочты", уменьшив фактический вес каждого издания.

Мы действуем в полном соответствии с условиями договора, у нас - безупречная юридическая позиция. А нападают на нас тому, что ИМ НЕ НРАВИТСЯ то, что пишет "Экспресс".

Впервые за свою историю газета "Экспресс" вышла в свет с тремя протестными страницами.

На первой протестной странице издания изобразило улыбающихся Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в нарядных золотых рамках.

"Cлова, которые ОНИ, видимо, хотели бы прочитать о себе в газете "Экспресс": Петр Алексеевич Порошенко, Владимир Борисович Гройсман - мудрые, дальновидные, гениальные, самые опытные, кристально честные и неподкупные, идеальные, солнечные, люди с большой буквы, главари эпохи самостоятельности, яркий свет в темноте действительности, всепобеждающие стальные полководцы и, конечно, правители, Богом данные Украине. Вы, Петр Алексеевич и Владимир Борисович, - наша честь и совесть, наш путеводитель, наш авангард. Вы ведете нас к Великой Победе славу Слава! Слава Вам!"

На следующей странице издание приводит примеры заголовков статей, в которых разоблачали нечестную деятельность чиновников:

"Новые факты, указывающие на то, что документы о высшем образовании нынешнего премьера, вероятно, поддельные.

Российские дивиденды для Петра Порошенко. Бизнес Президента Украины в России демонстрирует невиданные успехи.

Фиктивная типография Владимира Гройсмана получила почти 1,7 миллиона гривен из госбюджета.

Десятки миллионов гривен тратятся на содержание дворца, в котором Порошенко побывал один раз.

Не добро пожаловать - здесь прокурорское село. В месте, где арендует жилье генпрокурор Луценко, передвигаться простым людям запрещено. И плевать на законодательство!

Порошенко не хочет платить налоги! Многомиллиардный бизнес Президента обоснованно заподозрили в использовании схем, позволяющих оптимизировать налоги".

На третьей - журналисты подробно описывают блокаду.

"Конфликт газеты "Экспресс" и "Укрпочты" - это не "хозяйственный спор" между двумя партнерами, - говорится в заявлении. - "Укрпочта" - это предприятие, в уставе которого написано, что оно "основано государством Украина". Поэтому это - конфликт независимой газеты с людьми, которые имеют влияние на "Укрпочту" и используют предприятие как инструмент политического давления. Круг людей с такими возможностями - очень ограничен. Каждый думающий человек сразу поймет, о ком речь. На сегодняшний день не существует никакой гарантии, что люди, оформившие подписку газеты "Экспресс" на 2018-й год, получат ее в начале января".

Именно поэтому 4 января журналисты газеты "Экспресс" начнут первую предупредительную акцию протеста.

"Мы прибегнем к такому шагу, чтобы отстоять право каждого человека на свободное слово", - заключают журналисты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...