Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 24 февраля 2018 08:35
Новости: Экономика
8928

Убытки свиноводов из-за АЧС могут достичь 30 млрд грн - Д.Приходько

Убытки свиноводов из-за АЧС могут достичь 30 млрд грн - Д.Приходько

КИЕВ. 9 февраля. УНН. В случае неконтролируемого распространения африканской чумы свиней прямые убытки свиноводов Украины могут достичь миллиардов гривен. Об этом заявил экономист инвестиционного отдела ФАО и руководитель проекта технической помощи ФАО/ЕБРР "Повышение осведомленности об Африканской чуме свиней в Украине" Дмитрий Приходько, передает УНН со ссылкой на Госпродпотребслужбу Украины.

Д.Приходько отметил, что бесконтрольное распространения АЧС может нанести свиноводам прямых убытков в размере около 9 млрд грн в течение следующих 15 лет. А если учесть снижение стоимости активов в свиноводстве и потерю добавленной стоимости на уровне производства и переработки продукции, то убытки за указанный период могут достичь 30 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине следует внедрить практику страхования от АЧС 

"Поэтому, когда частный сектор и государство становятся партнерами с научным сообществом, появляется прекрасная возможность бороться с этой и другими болезнями животных, снижая риски для фермеров, переработчиков и инвесторов в этой области", — подчеркнул он.

По данным Госпродпотребслужбы, в этом году в Украине уже зафиксировано около 30 вспышек АЧС в разных областях. Эксперты констатируют, что распространяться чума стала быстрее, чем это было в прошлом году.

Тем временем, действия контролеров на пути преодоления эпидемии признаются недейственными и неэффективными.

К тому же, Счетная палата пришла к выводу, что Госпродпотребслужба нецелесообразно тратит бюджетные деньги на меры по улучшению противоэпизоотической ситуации в стране в целом.

Согласно отчету, чиновниками неэффективно были использованы более 3,2 млн грн

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...