Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 22 февраля 2018 00:44
Новости: Политика
6336

В МинАПК рассказали о поддержке животноводов в 2018 году

В МинАПК рассказали о поддержке животноводов в 2018 году

КИЕВ. 12 февраля. УНН. В этом году на поддержку животноводства государство выделило 4 млрд гривен. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает корреспондент УНН.

Средства будут распределены по четырем основным программам. Первая - рассчитана на агропроизводителей, которые покупают племенное поголовье.

"Мы будем возмещать стоимость племенного молодняка, КРС и свиней, а также биологический материал для получения продуктов молодняка. Наша статистика показывает, что поддержка, например, закупки высокопроизводительного молодняка КРС уже повысила производительность с 4 до 6 тыс. литров молока предоставляю. Наша цель довести этот показатель до 8-9 тыс. литров ", - пояснил М.Мартинюк.

Вторая программа создана для поддержки агропроизводителей, которые будут строить или реконструировать животноводческие комплексы.

"Эта компенсация будет состоять из двух частей - 25% тела кредита будем погашать, если эта инвестиция будет осуществляться за кредитные средства. И 30% стоимости введенных в эксплуатацию животноводческих комплексов мы будем погашать, если эти инвестиции осуществлялись за счет собственных средств инвестора, без привлечения кредита. Единственное, чтобы эти сметы ни были завышенными, мы будем выставлять верхнюю границу стоимости одного скотомест", - сказал М.Мартинюк.

Третья программа создана для решения проблемы сокращения молочного поголовья коров, рассказал М.Мартинюк.

"Для того, чтобы как-то снизить себестоимость содержания коров мы будем давать целевую дотацию 1,5 тыс. грн на одну голову молочного стада", - сказал он.

Четвертая программа создана для поддержки граждан, содержащие молодняк КРС.

"Есть проблема, которая заключается в том, что телята, которые рождаются в домашних хозяйства за 2 недели после рождения сдают и дальше они каким-то образом попадают на рынки или комбинаты. Не говоря даже о том, что употреблять в пищу мясо такого теленка нельзя по медицинским или санитарного - гигиенично показателей, такое теленок имеет меньший вес чем чтобы его сдержали до годовалого возраста. Поэтому мы будем давать дотацию в размере 2, 5 тыс. Грн за то, чтобы теленка придерживались до годовалого возраста ", - пояснил замминистра.

Мартынюк отметил, что суть нынешней программы поддержки животноводства кардинально отличается от прошлогодней.

"В прошлом году действительно была программа возврата НДС, она по большому счету была справедлива. Потому что кто больше платил - тот больше и получал. Но результаты мы получили такие, что некоторые получили гораздо больше, чем все остальные.

В этом году у нас другой слоган поддержки животноводства: кто инвестирует - тот получает. И благодаря ряду выставленных ограничений, мы точно избежим перекосов в сторону двух - трех компаний и вообще наша цель, чтобы из этих 4 млрд грн мы обеспечили наибольший охват получателей такой помощи. В отраслях, которые мы поддерживаем, есть и свиноводство и КРС, и птицеводство. Хочу добавить, что птицеводство это не только курятина, это еще и индюки, и другая птица", - резюмировал он.

В то же время, по данным экспертов, который бы механизм распределения дотаций не был, птицеводы будут одними из крупнейших получателей, поскольку составляют подавляющее большинство в структуре животноводов, являются самыми крупными налогов и ведут масштабные строительства новых птицефабрик.

"Если говорить о поддержке животноводства, то нужно понять, что это такое. Сегодня это 50% частных фермерских хозяйств, которые в принципе поддерживать очень трудно из-за их неорганизованность, еще 50% - это промышленное производство, где 60% стоимости занимает птицеводство. Логично, что когда мы говорим о поддержке животноводства с точки зрения юридических лиц, то большую часть получают птицеводы, поскольку их объем в этой области самый большой", - пояснил директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал аудионовостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...