Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 сентября 2018 02:16
Загрузка...
Новости: Политика
15105

"Долг Януковича": в МИД отметили риски расторжения соглашений с РФ

"Долг Януковича": в МИД отметили риски расторжения соглашений с РФ

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Украина в споре с Россией по еврооблигациям на 3 млрд долл., что называют "долгом Януковича", ссылалась на двусторонние соглашения с РФ, расторжение которых создало бы риски для защиты украинской позиции в суде. Об этом написала на своей странице в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает УНН.

"Успешная апелляция Украины в деле 3 миллиардов долга Януковича в лондонском суде дает нам шанс. Шанс на рассмотрение по существу вопроса давления на Украину со стороны России в английском суде. По мнению трех уважаемых судей, вопросы давления России на Украину в 2013-м и последующих годах должны быть тщательно изучены английским судом, прежде чем решать вопрос выплаты долга. Особенно хочу обратить внимание на параграфы 165 - 167 решения, которые объясняют логику того, как Украина использует соглашения с Россией для защиты своих интересов", - подчеркнула она.

По словам Зеркаль, Украина ссылается, в частности, на нарушение ряда договоренностей и соглашений, в том числе, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. "И в параграфе 167 судьи подают свое мнение относительно упомянутых соглашений", - уточнила она.

По мнению судей, отметила замминистра, желательно, чтобы нарушение соглашений стало предметом тщательного изучения в судебном производстве, что дает преимущества полноценной оценки фактов, как объективных аспектов защиты позиции по давлению, так и фактических обстоятельств, которые позволяют оценить в полной мере контекст всей цепи угроз со стороны России.

"...Нашим преимуществом стала готовность в полной мере соблюдать и использовать международное право и правосудие. Если бы мы разорвали двусторонние договоры с Россией, на которые ссылаемся, судьи могли бы сказать, что мы только притворно говорим о давлении и поиске справедливого суда, потому что ликвидируем правовые основания, которые позволяют нам обосновывать свою позицию. Поэтому каждый раз, когда звучат громкие заявления, что нам нужно немедленно разорвать ту или иную сделку с РФ, надо понимать - такие заявления могут закрыть шанс на справедливое и беспристрастное судебное рассмотрение давления, угроз и агрессии России. И стоить нам миллиардов долларов. Хотя позиция МИД относительно соглашений с РФ порой выглядит сложной и непопулярной, но она наиболее эффективна в существующих условиях. И последовательная", - резюмировала Зеркаль.

Напомним, 14 сентября Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в споре с Россией по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, которые называют "долгом Януковича".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...