Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 сентября 2018 02:12
Загрузка...
Новости: Общество
9915

Ни одна из аптечных сетей страны не имеет монопольного положения - "Axioma"

Ни одна из аптечных сетей страны не имеет монопольного положения - "Axioma"

КИЕВ. 14 сентября. УНН. По утверждению авторов так называемого "аптечного" законопроекта № 8591, их документ имеет целью разрушить монополию аптечного рынка. Вместе с тем, показатели синдикативной базы данных "Axioma" свидетельствуют об отсутствии монопольного положения в Украине у кого-либо из отечественных игроков. Об этом говорится в аналитическом материале Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), передает УНН.

"По данным синдикативной базы данных "Axioma" за I кв. 2018 года аптечная сеть - лидер занимает не более 11% объемов рынка среди юридических лиц, топ-3 - 23,6%, топ-5 - 30%, а топ-100 аптечных сетей аккумулируют 76% розничного товарооборота.

По состоянию на 01.08.2018 г. одиночным аптекам и аптечным сетям, в составе которых насчитывается до 10 аптек, принадлежит 46% торговых точек. Мегасетям (более 50 торговых точек) в целом принадлежит 36%.

Для сравнения в сегменте дистрибуции лекарственных средств доля топ-3 компаний составляет 79% (по состоянию на 01.01.2018 г.).

То есть причины демонополизировать аптечный сегмент нет", - сказано в документе.

Напомним, "аптечным" законопроектом предлагается установить географические ограничения на размещение аптек.
Также авторы документа прописали ряд запретов на открытие новых аптек представителями сетевого аптечного бизнеса.

По словам политика и бизнесмена Сергея Таруты, "аптечная" инициатива депутатов больше похожа на попытку рейдерства аптечного бизнеса, чем на комплексную реформу отрасли.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...