Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 14:26
youtube
Публикации: Киев

Родители гимназистов "Киевской Руси" заявили о попытке рейдерского захвата помещения учебного заведения

Родители гимназистов "Киевской Руси" заявили о попытке рейдерского захвата помещения учебного заведения

Вопрос безопасности детей стал разменной монетой в игре местных политиков?

В столичной гимназии “Киевская Русь”, расположенной в Дарницком районе, обнаружили в воздухе опасное для здоровья содержание формальдегида, аммиака и фенола. В учебном заведении учатся около тысячи школьников. Для безопасности детей городская власть приняла решение временно закрыть гимназию. Сейчас санитарно-эпидемиологическая служба проводит тщательную проверку. Такая официальная версия ситуации в учебном заведении. УНН попытался разобраться в сути проблемы.

Операция “чистый воздух”

Началось все якобы по жалобам родителей, которые сообщили, что в некоторых помещениях гимназии стоит неприятный запах.

“По результатам проведенных лабораторных исследований проб воздуха выявлено превышение допустимых уровней формальдегида в некоторых кабинетах кроме столовой (от 1,3 до 24 раз), фенола во всех помещениях кроме столовой (от 1,3 до 5 раз), аммиака, спортивном малом зале (от 1,6 до 6,7 раз). Обнаруженные концентрации фенола, формальдегида и аммиака в воздухе помещений гимназии являются нарушением требований „Предельно допустимой концентрации химических и биологических факторов атмосферного воздуха населенных мест“, ГСанПиН 5.5.2.008-01 от 05.06.2001 „Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса”, - говорится в сообщении ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве

После таких неутешительных выводов учебный процесс решили приостановить. СЭС направила в гимназию 11 (!) лабораторных бригад всех действующих санитарно-гигиенических лабораторий столицы, а также привлекла лабораторию ГУ “Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины”. Как пояснили в санэпидслужбе, при проверке будет проведено детальное токсикологическое изучение мебели, напольного покрытия (линолеума) и краски, в которых могут содержаться вредные вещества.

Результаты исследований по помещениям обещают обнародовать 25 сентября 2015 г. Со своей стороны ПАО “ХК ”Киевгорстрой“, которое является заказчиком строительства гимназии, пообещало всячески содействовать проведению проверок, в частности предоставив документы на стройматериалы. Кроме того, в компании отметили, что все используемые ими материалы имели соответствующую документацию, подтверждающую их качество и соответствие необходимым требованиям.

Однако остается открытым вопрос о том, почему бить тревогу и назначать проверки начали почти через месяц после начала нового учебного года? Дети не говорили родителям? Учителя скрывали? Или запаха не было? Допустим запаха не было (не все вредные вещества проявляют себя неприятным ароматом) и дети спокойно посещали учебное заведение. Но как так случилось, что никаких нарушений не было выявлено с момента даты сдачи помещении гимназии в эксплуатации в 2013 году?

Субъект повышенного риска

Постановлением Кабмина от 2011 года “Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения...” учебные заведения отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования с высокой степенью риска проводится не чаще чем один раз в год. То есть с момента введения заведения в эксплуатацию в нем должны пройти не менее двух, а может и трех проверок санитарных служб. За время функционирования учреждения в нем размещались летние лагеря, происходили спортивные соревнования и другие учебно-воспитательные мероприятия, которые должны непременно сопровождаться соответствующими санитарно-эпидемиологическими мероприятиями. Не хочется думать о халатности санитарных врачей когда речь идет о безопасности детей.

Если же за все это время нарушений выявлено не было и учебное заведение функционировало, то почему сейчас внезапно они появились? Можно предположить, что фактор загрязнения появился только в этом году. Или же его... нет.

Распространении “Интеллекта”

Следует обратить внимание на один интересный момент: в помещении гимназии расположено еще одно учебное заведение — коммунальный лицей “Интеллект”. Так случилось, что у города нет средств на достройку нового помещения для лицея, которое планировали возвести рядом со зданием гимназии. Вот лицей и арендует у “Киевской Руси” учебные площади.

А дальше интереснее. В СМИ появилась информация, что несмотря на временный запрет проведения обучения в гимназии “Киевская Русь” учебный процесс в помещениях, занимаемых лицей — продолжается! И это несмотря на то, что в официальном сообщении ГУ Госсанэпидслужбы столицы читаем, что провели отбор проб воздуха в каб. № 237, 439, 440, 418, 110, 114, 117, 238-а, 238, танцевальной студии, библиотеке, актовом зале, столовой, спортивной малом зале и каб. №320, 318 лицея “Интеллект”. А дальше в том же сообщении говорится, что в помещении обнаружили превышение допустимых норм вредных веществ. Также в СЭС сообщили о проведении дополнительных проверок в помещениях “Киевской Руси” и лицея “Интеллект”.
Более того, родители гимназистов уверяют, что с жалобами к СЭСовцам не обращались и никакой запах их не беспокоил, а жалоба поступила от родителей лицеистов.

Ученики гимназии и их родители уверены, что “Интеллект” просто позарился на их здание, ведь своих помещений им катастрофически не хватает. По мнению родителей, за всем этим стоят местные политики, которым хочется устроить предвыборный пиар, а еще решить свои проблемы за чужой счет.

Гимназисты и их родители планируют защитить свое учебное заведение от того, что они считают попыткой рейдерского захвата.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...