Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.4:16
Новости: Политика

Из недосказанного на встрече "нормандской четверки"

Из недосказанного на встрече

Каждый из политиков "нормандской четверки" представил свою версию результатов переговоров в Париже. Целостная картина состоит из разрозненных элементов.

По результатам четвертой встречи в нормандском формате, которая состоялась на прошлой неделе в Париже, все стороны говорили о прогрессе, но с совместным заявлением так и не вышли. Сравнивая выступления глав государств и отсутствие каких-либо заявлений президента РФ В.Путина, УНН попытался собрать все части "пазла" по результатам встречи в Париже.

О внешнем

Встреча глав четырех государств - Украины, России, Франции и Германии в Париже 2 октября началась с опозданием на час и длилась около 3,5 часов, сначала в узком формате, затем в расширенном.

В ожидании заявлений, журналисты не имели четкой информации, выйдут ли по завершении к ним представители "нормандской четверки". Более того, некоторые СМИ сообщали о начале встречи еще до ее фактического начала. 
Российские журналисты ждали отдельной пресс-конференции президента РФ, однако Владимир Путин решил не уделять "четвертой власти" внимания.

Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил это желанием В.Путина избежать лишних интерпретаций его слов.

"Путин как один из главных посредников в урегулировании этого кризиса, фактически не мог ничего сказать, потому что приложил все усилия, чтобы обеспечить выполнение конкретных пунктов минских соглашений, чтобы исключить любые трактовки или какие-то ложные интерпретации", - сказал Д.Песков.

На совместную пресс-конференцию вышли вместе канцлер Германии Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Практически одновременно с ними отдельную пресс-конференцию в посольстве Украины в Париже провел и Петр Порошенко.

Безопасность

По словам Петра Порошенко, самое главное, чего удалось достичь, это договоренность о начале отвода тяжелого вооружения от линии разграничения с 3 октября.

"Мы договорились об отводе тяжелого вооружения и начинаем это с завтрашнего дня", - сказал Президент в пятницу, добавив, что процесс продлится 41 сутки.

Напомним, что накануне в Минске трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружения калибром до 100 мм от линии разграничения на Донбассе.

Со своей стороны по этому пункту французский президент Ф.Олланд добавил, что наблюдатели ОБСЕ должны опломбировать все отведенное оружие в местах его хранения.

Относительно ОБСЕ "нормандская четверка" согласовала расширить ее мандат, а также начать разминирование под эгидой организации.

"Мы договорились кардинально изменить функцию ОБСЕ. Наблюдатели получат доступ ко всем оккупированным территориям и к границе", - сообщил украинским журналистам П.Порошенко.

При этом должна увеличиться численность миссии и состояться расширение мандата.

Выборы

Краеугольной темой было проведение выборов на Донбассе. Украинский глава государства, как и его западные коллеги, сошлись во мнении о том, что эти выборы должны проходить по украинскому законодательству. Однако, в ответ на вопрос журналистов, когда же будут эти выборы, П.Порошенко ответил - "когда будет согласовано законодательство".

В свою очередь президент Франции назвал примерный срок отсрочки выборов - минимум на 90 дней, поскольку сейчас надлежащих условий для их проведения нет.

"Мы договорились, что местные выборы будут проходить согласно украинскому законодательству, и могли бы быть организованы в согласовании с рабочей группой, чтобы результаты выборов были неоспоримы. Выборы, которые были намечены на 18 октября по этой логике не должны проводиться, потому что они не соответствуют этим критериям. То есть выборы нужно перенести на другое время, для чего надо принять закон, который должен обсуждаться в рабочей группе с участием всех сторон. После того, как будет принят закон в 90-дневный срок должно быть подготовлено все для организации проведения предвыборной кампании", - заявил Ф.Олланд.

Кроме этого немецкий канцлер Ангела Меркель еще и добавила об обязательствах российского президента со своей стороны наладить эти условия, поскольку он представлял нелегитимную власть "ЛНР" и "ДНР".

"Российский президент взял на себя обязательства, чтобы в политической подгруппе трехсторонней контактной группы были созданы необходимые условия для того, чтобы выборы могли состояться, как это предполагалось в Минске, то есть в соответствии с украинским законодательством и после согласования с представителями Донецка и Луганска, а также украинскими властями в рамках трехсторонней группы", - сообщила журналистам А.Меркель.

Более того, в своем совместном заявлении главы Германии и Франции вспомнили и о "специальном статусе" для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который должен вступить в силу в день проведения выборов на восточной Украине.

"Что касается специального статуса для Донецка и Луганска, мы договорились, что этот закон вступит в силу в день выборов, как временный, а окончательно вступит в силу в день объявления ОБСЕ результатов выборов и их неоспоримости", - сказал Ф.Олланд.

Буквально за несколько минут до отчета украинского президента, французская и немецкая стороны также сообщили о договоренности об амнистии.

"Также было принято важное решение положения об амнистии, которая должна вступить в силу в день выборов, это означает, что иммунитет должен быть предоставлен всем кандидатам во время предвыборного периода", - сообщил французский президент.

Гуманитарные вопросы

По гуманитарным вопросам, все стороны, кроме В.Путина, который так и не сделал официального заявления по результатам встречи в Париже, согласовали беспрепятственный доступ гуманитарных миссий к заложникам на оккупированных территориях.

"Мы договорились, что будет увеличено количество пунктов пропуска, облегчены процедуры для международных организаций - Врачей без границ, Международного Красного креста и других, для ускорения обмена заложниками", - сказал Ф.Олланд. 
Украинский президент также сообщил, что Красный крест приобщат и к поиску пропавших без вести.

"Мы должны немедленно подключить представителей Красного креста к поиску пропавших без вести", - подчеркнул П.Порошенко.

Кроме этого лидеры Франции и Германии не упомянули о поддержке в освобождении украинских политзаключенных на территории России, среди которых летчица и нардеп Надежда Савченко и крымский режиссер Олег Сенцов. Украинский Президент также вспомнил и о возвращении пленного командира 81 бригады с позывным Рахман.

Среди неупомянутых украинской стороной осталась тема авиаперевозок между Украиной и Россией.

По сообщениям российских СМИ, которые процитировали отчет от Д.Пескова, П.Порошенко выразил готовность решать ситуацию авиаперевозок.

"С украинской стороны выдвигались инициативы по налаживанию контактов. Упоминалась сложная ситуация из-за решения украинских властей прервать авиасообщение с РФ, в то же время, со стороны Киева высказалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений", - цитируют пресс-секретаря российского президента РИА Новости.

Что дальше?

Следующим шагом, по словам президента Франции, в контроле реализации переговоров в Париже станет встреча на уровне министров внешнеполитических ведомств в ноябре.

На больной вопрос журналистов к украинскому Президенту, можно ли уже говорить о завершении войны, глава государства ответил, что это пока перемирие.

"Сейчас мы достигли перемирия. Война окончательно будет закончена, когда последний клочок украинской земли будет возвращен и будет восстановлен контроль над украинско-российской границей", - сказал П.Порошенко.

Первые выводы, были ли переговоры "нормандской четверки" в Париже действительно действенными, можно будет делать, если будут видны их результаты. Однако уже сейчас понятно, что каждый из лидеров промолчал о тех или иных проблемах, которые поднимались на встрече, подав журналистам свои версии результатов переговоров.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...