Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.10:49
Новости: Политика

Выборов не будет. Обзор событий за 4-11 октября

Выборов не будет. Обзор событий за 4-11 октября

Главной новостью недели стала отмена выборов на Донбассе. Лидеры самопровозглашенных республик, очевидно, получили хороший пинок под зад от Кремля - иначе их внезапную покорность объяснить трудно.

Все началось в воскресенье, 4 октября, когда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что отмена выборов на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" станет важным шагом к решению конфликта в Украине. Мол, проведение выборов угрожает реализации минских договоренностей: в результате такого народного волеизъявления "может возникнуть на некоторой легитимной основе сообщество, не признанное нормами международного права и тем более не признаное самой Украиной".

После этого в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко заявил, что недопущению "фейковых" выборов на Донбассе будет способствовать лично Владимир Путин. Российский президент это вроде пообещал во время переговоров в Париже и заверил, что приложит все усилия.

В понедельник, 5 октября, Петр Порошенко заявил, что у него есть информация об отмене псевдовыборов в самопровозглашенных республиках. Боевики, по его словам, наконец поняли, что не существует другого пути урегулирования кризиса на Донбассе чем проведение настоящих выборов. А настоящие выборы должны состояться по украинскому законодательству и соответствовать всем критериям ОБСЕ.

Президент не обманул: во вторник, 6 октября, представители "ДНР" и "ЛНР" распространили совместное заявление, в котором они согласились перенести выборы на 2016 год.

Мировое сообщество встретило эту новость с радостью. Свои поздравления озвучила украинская сторона, а также немецкие дипломаты, Соединенные Штаты, представители Евросоюза, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и Кремль.

Когда эйфория прошла, начался "разбор полетов". Так, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный оценил перенос выборов как "отсроченный шантаж". У Леонида Кучмы говорили, что раз пошла такая жара, то необходимо отменить результаты выборов 2 ноября 2014. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд утверждала, что отмена выборов на Донбассе не решает всех проблем в Украине. А бывший губернатор Луганской области, а ныне глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что смещение даты выборов "не повлияет на результаты голосования".

"Дело не в выборах, а в избирателях. Или они сменили свое мнение к следующим выборам? Считаю, что они мысль свою не поменяют. Не думаю, что им вложат какой-то чип в голову, чтобы они проголосовали так, как хочет Киев", - отметил Москаль.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...