Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.1:23
Новости: Политика

Баба Яга против. Обзор событий за 11-17 октября

Баба Яга против. Обзор событий за 11-17 октября

Главной новостью недели стал отчет Нидерландов по катастрофе малазийского "Боинга" на Донбассе в прошлом году. Результаты отчета не удовлетворили Российскую Федерацию, из-за чего Москва начала свою привычную игру "Баба Яга против".

Пассажирский "Боинг" компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на Донбассе 17 июля прошлого года. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Тогда Кремль впервые начал игру "Баба Яга против". Москва открестилась от донбасских боевиков, которые выпустили ракету, и попыталась обвинить в трагедии Вооруженные силы Украины.

В конце июля этого года Совбез ООН рассмотрел инициативу о создании международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в катастрофе "Боинга". И Баба Яга снова была против: воспользовавшись правом вето, Россия заблокировала проект резолюции, представленный от имени группы стран, которые проводят расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина). Чего бы это, спрашивается накладывать вето, если Россия никаким боком не имеет отношения ни к террористам на Донбассе, ни к "Буку", которым был поврежден пассажирский самолет?

На этой неделе совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о катастрофе, где черным по белому говорилось: самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук" российского производства. О том, кто именно ответственен за пуск ракеты, в докладе речь не шла. Отчет содержал только реконструкцию событий 17 июля 2014 года: инфографика почти по секундам продемонстрировала, как, когда и куда именно попала ракета.

Однако Россия заволновалась. Она не слушала подробности. Она не знала, что ракета попала в самолет с левой стороны и на момент столкновения вблизи "Боинга" были еще три самолета. Она не слышала председателя совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра, который во время обнародования отчета говорил, что украинская власть также в каком-то смысле виновата в катастрофе, поскольку не закрыла небо над востоком Украины. Хотя должна была это сделать в качестве меры безопасности. "Баба Яга" внутри России включилась автоматически. Сначала вообще отказывалась комментировать доклад голландцев, а чуть позже начала давать нелепые комментарии.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сначала назвала странным призыв Нидерландов о сотрудничестве в расследовании катастрофы; а потом обвинила Госдеп США в смутной реакции на нидерландский доклад.

"Смутное смятение, которое мы постоянно читаем, оно имеет целью просто, с одной стороны, запутать, а с другой стороны, сформировать соответствующее общественное мнение, что, собственно говоря, и называется пропагандой", - довольно туманно пояснила госпожа М.Захарова. Что именно она имела в виду, осталось загадкой.

Немного ясности позже внес заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой, который заявил, что российская сторона категорически не согласна с докладом. "Мы ознакомились с документом, и со всей ответственностью могу заявить, что комиссия РФ категорически не согласна с выводами в отчете, они в корне неверны, уровень нелогичности зашкаливает", - сказал он.

Объяснил просто: международная комиссия по расследованию аварии не предоставила подтверждений, что в корпусе самолета были обнаружены характерные поражающие элементы зенитной ракеты. А еще голландская сторона якобы не учла большинство замечаний России к проекту отчета, не приняла к сведению данные концерна "Алмаз-Антей", а также отказала России в просьбе участвовать в расследовании.

После этого Кремль не нашел ничего лучшего, чем исправить в Википедии информацию о 9М38 - ракете зенитного ракетного комплекса 9К37 "Бук". Как отмечается в последний правке данной статьи о "Бук", этот тип ЗРК якобы был снят с вооружения военно-космических сил РФ еще в 2011 году. Мол, ни к чему мы здесь, мы давно уже этими ракетами не пользуемся.

Международное сообщество тем временем с "Бабой Ягой" не соглашалось. Евродепутаты утверждали, что сбивание МН17 является военным преступлением; министр иностранных дел Украины Павел Климкин называл отчет объективным и прозрачным; генсек НАТО говорил, что Нидерланды провели расследование катастрофы в соответствии с правилами ИКАО; глава дипломатии ЕС Ф.Могерини писала в соцсетях, что обнародованный доклад "сделал важный шаг на пути определения всех обстоятельств трагедии"; в Белом доме говорили, что самолет был сбит с контролируемой сепаратистами территории; а британские СМИ писали, что крах "Боинга" ударил по репутации РФ.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...